陕西频道

【网络媒体走转改】行走在春运路上的“B超大夫”

2018年02月07日 21:41:19 | 来源:新华网

  2月6日,延安工务段孙镇探伤工区班长范武刚正在安排对甘钟线(甘泉至钟家村)区间线路、道岔探伤作业。米卫卫 摄

  新华网西安2月7日电(杨喜龙)春运大幕已开启,全国各地火车站迎来返乡客流大潮。由于春运期间车流量猛增,对于中国铁路西安局集团有限公司延安工务段孙镇探伤工区的钢轨“B超大夫”们来说,意味着要承担更大的压力。

  由于受列车的碾压和金属热胀冷缩的变化,钢轨经常会产生一些病害,而探伤工的职责,就是利用超声波钢轨探伤仪,为钢轨做“B超”,定期进行“体检”,及时准确发现各种钢轨内部存在的细微伤损,并根据钢轨的伤损情况及时通知线路工区进行整治,以确保铁路运输安全。

  6日早上8点,虽然太阳已经探出头,但刀子似的西北风却吹得人直打哆嗦。而在中国铁路西安局集团有限工区延安工务段孙镇探伤工区院内,职工们早就开始忙着收拾各自的“枪支弹药”。

  8点10分,职工全部整装完毕,蓄势待发。班长范武刚开始点名,分派当日作业任务。现场防护员周斌,前方防护员刘智飞,后方防护员刘成益。执机左手刘朝阳、刘群,执机右手赵志彪、郭琳。工长分派完作业任务后,对当日作业的安全事项进行说明。

  这天他们的作业里程为甘钟线K757+153—K764+239和集北车站4组道岔。点名完毕后大家乘车前往作业地点。点名完毕后大家乘车前往作业地点。

  9点10分,到达作业现场。“上道!”当对讲机中传来可以上道作业的命令后,4名执机手迎着烈风,推着2台探伤仪在钢轨上缓慢移动,“滴!滴!滴!”的超声波伴着探伤小锤敲击钢轨的清脆声,时刻提醒着执机手钢轨的使用状态。

  检查中,每次遇到铁轨接头、岔道等重点部位,他们都需要格外细致地去进行检查。

  “因为这些部位都是极易发生设备病害危旅客和行车安全的重点部位,他们需要蹲下身用小镜子去照,检查肉眼看不到部位的钢轨状态,一天下来至少需要弯腰五六十次。”班长范武刚说。

  而最辛苦的要数每次遇到疑似病害的时候,检查仪就会出现异常波形,这时就需用手工检查的方式进行确认。整个过程中需要用水进行耦合,用手反复触摸,再用专门仪器观测波形。

  “冬天天气冷,为了防止耦合液体结冰,我们就在水里兑上白酒。零下好几度的环境,手上沾满混合液体摸铁轨,心里一直发凉。”执机手刘朝阳说。

  9点40分,当检查到道岔时时,突然,一道波光在探伤仪屏幕上一闪而过,刘朝阳停住脚步,反复推拉仪器,聚精会神地查看仪器里的波纹。

  范武刚见状急忙上前对波纹进行诊断。来来回回推车检查了好几遍之后,每个人对波纹都有不同看法。面对这种棘手情况,范武刚眼睛紧紧盯着探伤仪平屏幕,查看探伤结果。经过反复检查,确定这是一处达到标准的核伤,需要更换钢轨,不然就会危及行车安全。

  范武刚这时深深地出了口气,抬起冻得通红的双手揉搓了几下,带上手套边走边介绍,“有时一段钢轨要来回走上几遍,才能确定是不是有伤损,是重伤还是轻伤,只有对每一处可疑处所认真排查,才能不出现漏检现象。”

  而此时,对讲机中传出前方有列车请下道避车的通知,范武刚连忙招呼大家抬着50多斤重的数字探伤仪器下道列队接车。这一上一下,近百斤的仪器在手上,作业进度必然受到影响。没有完成任务就不能离岗,若是下道频繁,经常要到傍晚才能吃上午饭。每个人包里都备着饼干,来不及吃饭的时候,吃几块饼干补充体力。

  几分钟后,一辆货物列车携着一股寒气迎面而来,尖锐的摩擦声直钻耳膜。货物列车驶过后,大伙确认无车后,又迅速抬着数字探伤仪走上铁路线开始作业。

  对于探伤工来说,手下工作质量的高低与旅客出行安全有直接相关,虽然大部分旅客不知道铁路上有这样一群钢轨上的“钢轨大夫”。 “我们的工作看似枯燥,但再平凡的岗位,也要有人坚守,再重复的工作,都要有人去干。虽然我们的工作感受不到车站的人潮汹涌,也看不到旅客们顺利回家时的笑脸,但我们的辛勤劳动,能够保障千千万万的旅客顺利到达,便觉得很有意义。”范武刚说。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 杨喜龙]
010070270010000000000000011112141122389955