文明出行车让人 幸福新城西安年 ——西安市新城区举行“车让人”推进活动

2018-02-07 16:11
编辑: 秦新强
来源: 新华社客户端

  “车让人、人守规”,文明出行是西安市文明城市创建工作中的一项重要活动。2月7日西安市新城区在省科技馆门前,举行 “车让人、人守规”推进活动,倡议市民遵守交通信号、交通标志标线,服从交警指挥,不闯灯、不抢行。形成“车让人、人守规”,人车和谐相处,文明、安全、快捷、畅通的交通环境。

  在活动现场,全国道德模范、交警新城大队警官王振治向广大行人和司机发出倡议,希望大家:“车让人,斑马线前无条件让人。人守规,请行人在通过路口或人行横道时,遵守交通信号并走斑马线。”

  图为全国道德模范、交警西安新城大队警官王振治向市民讲解车让人的相关交通规则

  “斑马线有人,我停车;斑马线无人,我慢行;无信号路口,主动让;“车让人”,我示范;“车让人”我点赞。”私家车主代表任婷婷倡议广大私家车主要礼让斑马线。这一倡议得到了广大车主的积极响应。现场为礼让斑马线的私家车主和遵守信号灯的行人发放春联和寓意吉祥如意的中国结,营造西安年最中国的浓厚气氛。

  图为私家车主代表任婷婷代表广大私家车主倡议大家文明行车 礼让行人

  在活动现场,还有来自西安市西一路街道兴盛社区的爱心大姐志愿服务队的书法志愿者和剪纸爱好者,现场义务为私家车主书写鼓励文明出行的春联,感谢他们礼让斑马线,支持文明出行;交警新城大队的警官们与志愿者一起为过往群众宣讲道路交通安全常识,并向礼让斑马线的私家车主赠送标有“新城文明——车让人、人守规”的宣传卡和寓意平安的红色中国结。

  图为西安市新城区交警和剪纸志愿者向礼让行人的私家车主送上新春的祝福

  西安市新城区委宣传部副部长、文明办主任朱大庆介绍说:“下一步,新城区将继续深入推进文明交通‘车让人人守规’行动,形成长效常态活动机制。持续开展‘车让人’进社区进家庭宣传活动,引领更多人自觉践行‘车让人人守规’文明行动;建好管好示范路段,确保示范路段车辆礼让行人,交通秩序良好;加强督导检查,确保‘车让人人守规’各项任务落到实处。”(李严冬)

010070270010000000000000011112181122382671