巨星陨落 国学泰斗饶宗颐辞世 与季羡林并称“南饶北季”

2018-02-07 11:04
编辑: 魏利敏
来源: 西安晚报

   2月6日凌晨,国学泰斗、西泠印社社长饶宗颐逝世,享年101岁。作为“东学西渐”的领军人物,他曾任教于哈佛、耶鲁,与钱钟书、季羡林并称“南饶北钱”“南饶北季”,对推动中国传统文化的传承与弘扬作出了重要贡献。

  饶宗颐出生于1917年8月9日,字伯濂、伯子,号选堂,又号固庵,广东潮州人。他博通于甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律。早年,钱钟书曾称饶宗颐为“旷世奇才”,季羡林把他看作“心目中的大师”,金庸说有了他,“香港就不是文化沙漠”。1962年获被誉为西方汉学诺贝尔奖的“儒莲汉学奖”。2011年12月13日,饶宗颐先生被推选为西泠印社第七任社长。现存的《饶宗颐二十世纪学术文集》全套,共十四卷二十大册,遍及上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学、敦煌学、目录学、古典文学及中国艺术史等十三大门类。学术界尊他为“整个亚洲文化的骄傲”、“国际瞩目的汉学泰斗”。

  陕西书法名家岐岖是西泠印社社员,在岐岖看来,饶宗颐先生的去世使得西泠印社痛失一位德高望重、德艺双馨的好社长,他的去世是中国文化界、学术界的巨大损失。(记者 职茵)

 

010070270010000000000000011100001122375322