新征程 新作为 延安:红色旅游冬日别样红

2018-02-07 11:02
编辑: 郝云菲
来源: 陕西日报

    元旦期间,一直对延安充满向往的重庆游客王晓光冒着严寒,带着家人到延安参观了两天。在延安革命纪念馆入口处,王晓光告诉记者,冬季可选择旅游的地方不多,带父母和两个孩子到延安旅游,主要是老人渴望重温延安时期那段光辉的历史,同时也可以让孩子亲历书本中的革命圣地,丰富他们的阅历。

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”贺敬之的《回延安》表达了对延安的一往情深。在蓝天白云的映照下,冬日的延安安静而庄严。高原的严寒没有阻挡住游客热情的步伐:从宝塔山到枣园、杨家岭、延安革命纪念馆,游人络绎不绝。据统计,仅元旦期间,延安市就接待游客31.4万人次。

  拥有全国规模最大的革命旧址群

  党中央和毛主席等老一辈无产阶级革命家在延安生活战斗了13年,留下了全国规模最大、数量最多、保存最完整的革命旧址群,形成了光照千秋的延安精神。

  今天的延安,是中国革命圣地,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。据了解,延安境内目前共有各类文物遗址点9262处,其中革命遗址445处,有国家重点文物保护单位22处,有3个国家一级烈士陵园,珍藏文物近7万件。

  按照“中国革命圣地、历史文化名城、优秀旅游城市”的城市定位,近年来,延安市委、市政府把文化旅游产业作为调结构、促转型的突破口,启动实施了26个重大文化旅游项目,枣园、杨家岭、凤凰山、西北局等十大革命旧址景区保护提升工程快速推进,黄帝陵、文安驿、圣地河谷、黄河壶口、中国革命文艺家博物院、安塞黄土风情六大文化产业园区建设全面启动。目前,枣园红色文化广场、文安驿文化园区、圣地河谷金延安一期、乾坤湾旅游景区、黄陵国家森林公园、无量山等旅游景区相继建成开放。

  2017年2月,以延安宝塔山、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、中共中央西北局旧址、延安革命纪念馆为主体的延安革命纪念地红色旅游景区被正式列入创建国家5A级旅游景区预备名单。2017年3月,延安市成立了创建国家5A级旅游景区工作领导小组,42个单位和部门参与,全面启动创建工作。据介绍,仅2017年,延安市先后建成旅游厕所85座,设立交通引导标志牌130块,改造停车场8处、停车位860个,游客服务中心及信息化建设等各项工作正在有序推进,景区旅游服务质量和环境质量得到极大改善,红色旅游品质得到进一步提升,把小景区整合成为一个大景区,最终将实现把延安建成中国最大红色博物馆的目标。

  在宝塔山下,从北京来的游客田先生告诉记者,他是听着延安故事成长起来的,从小上学就知道延安这个革命圣地,“巍巍宝塔山,清清延河水”一直是梦里向往的地方,来延安参观之后,感到这里的一草一木都很亲切。

  红色教育培训持续升温

  “我要去延安!”如革命时期的热血青年一般,现在,越来越多的党员干部来到延安这所“大学校”,感受党中央和毛主席在延安13年的革命历程,接受延安精神再教育。

  延安有中国延安干部学院、延安干部培训学院等知名党性教育基地。延安干部培训学院努力打造精品课程,强化师资队伍,凸显培训特色,培训规模和教学质量明显提升,与团中央、中央社会主义学院、国家行政学院等近30家单位建立了长期合作关系,正在努力建成全国性的革命历史研究基地、延安精神传播基地、党员干部党性教育基地。延安干部培训学院培训的学员涵盖了31个省(自治区、直辖市)。

  立足红色文化资源优势,延安市设计出“西北革命线”“长征落脚线”“大生产运动线”“转战陕北线”“知青岁月线”等精品研学线路,开发了“梁家河知青岁月”“西北局革命旧址”等现场教学点。通过专题教学、现场教学、体验教学等多种形式,把延安革命历史变成了红色旅游教育培训的鲜活教材,把延安的红色景点变成了红色旅游教育培训的生动课堂。2017年,延安红色旅游教育培训首次突破40万人次。

  “在延安的这几天,我走进毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家居住过的窑洞,重温那段激情燃烧的岁月,使我的心灵受到了洗礼,让我有信心在今后的工作中作出成绩。”来自青海的游客孙笑非深有感触地说。

  讲活延安故事 彰显红色魅力

  在延安采访,能清晰地感受到,延安红色旅游事业正在新的历史进程中阔步前行。

  延安市大力推动红色文化的大发展大繁荣,不断加大对红色遗产的挖掘、整理和保护力度,文化演艺市场日趋繁荣。延安市先后推出了《延安保育院》《延安保卫战》《红秀延安》等大型演出剧目,各县区相继推出了《山丹丹》《挂红灯》《兰花花》《延河谣》等剧目,“延安过大年”春节文化活动被评为文化部“群星奖”;拍摄制作了30集电视连续剧《盘龙卧虎高山顶》、陕北民歌系列微电影《信天游的故事》、大型纪录片《我们在延安》《延安文化访谈》等作品,丰富了游客的精神文化生活,提升了延安文化旅游的知名度和对外影响力。

  延安冬季旅游淡季不淡,与延安市通过形式多样的活动推动红色旅游发展密不可分。2017年年底,延安市参加了中央电视台主办的《魅力中国城》大型城市文化旅游竞演,通过初赛、复赛、半决赛及魅力盛典的竞演,全面展示了延安文化旅游魅力,塑造了城市品牌形象,荣获2017年《魅力中国城》“十佳魅力城市”和“中国年度文化影响力城市”。革命圣地延安的风土人情、美食文化以及名胜古迹都给观众留下了深刻印象,吸引了更多观众来延安感悟红色文化、体验红色旅游。

  在延安,红色景点的讲解员们围绕“讲一个生动故事、唱一曲革命歌曲、跳一段拥军秧歌”等形式,重点挖掘革命遗址的历史文化内涵,讲活延安故事。这让来延安的游客深深地感受到红色文化的魅力。

  “延安红色旅游以听、说、唱和精神教化等形式感染着游客。形式多样的红色旅游,丰富了延安旅游的文化内涵,展现了不一样的延安。”1月16日,一名参加“新时代新气象新作为”主题采访活动的媒体记者这样说。

  延安市旅发委主任马东坡说,2017年,延安市接待游客5059万人次,同比增长25.68%;旅游综合收入298.7亿元,同比增长31%。(记者 王雄)

010070270010000000000000011112131122375147