引汉济渭工程秦岭隧洞起始端胜利贯通

2018-02-05 12:21
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安2月5日电(都红刚)由中铁二十一局集团有限公司承建的引汉济渭秦岭隧洞黄三段I标工程日前顺利实现了贯通,标志着引汉济渭起始端工程已初具规模,也为引汉济渭调水工程的顺利建设打造了一个良好的开端。

    陕西省引汉济渭工程是陕西省境内的一项大型跨流域调水工程,是解决关中地区水资源短缺,有效抑制渭河水生态环境恶化,以实现全省水资源优化配置,改变缺水局面的战略性大型水利工程。由中铁二十一局承建的黄三段隧洞I标段主隧洞总长7929m,采用全断面钻爆法施工,现浇混凝土衬砌,位置位于调水工程的起始端,与黄金峡水利枢纽工程对接,是整个调水工程的咽喉要塞地段。

    中铁二十一局引汉济渭项目部项目经理付国亮说,建设期间,工程施工面临围岩结构复杂、破碎断层带多、开挖断面小、爆破开挖风险大、施工电线管路受阻、雨季汛期持续时间长等诸多不利因素,严重阻滞了工程的施工进程。为此,他们采取热爆破、早支护、勤量测等工程技术手段,经过施工人员766天紧张工作,工程比原计划提前了26天顺利贯通。

    据悉,引汉济渭工程地跨黄河、长江两大流域,工程建成后惠及总计2348万人的生活及工业用水,水源辐射至西安、咸阳、宝鸡、渭渭南、杨凌五个重点城市及沿渭河两岸的11个县城和6个工业园。(完)

010070270010000000000000011112161122370403