委员吴志鹏:加快富阎一体化建设 打造中国航空小镇

2018-02-05 11:48
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  “军民融合关乎国家的安全,当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越式发展的关键期。”市政协委员吴志鹏对军民融合建设问题尤为关注。

  吴志鹏介绍说,目前我市高新区、经开区、航空基地、航天基地、洪庆等五大军民融合发展基地初步形成,且还承担着国家军民融合的试点任务,军民融合的发展基础扎实、提升空间大。而航空产业作为国家战略产业,在我市军民融合深化发展中具有特殊的地位。随着国家政策不断倾斜,伴随着国际范围内的影响力,我市未来发展的空间巨大,资本市场已经提前看到了经济实力飞速发展的可能性,重大项目接踵而至。

  吴志鹏建议,要出台促进军民融合发展的具体措施,并在国家有关法律允许的范围内,对军品生产单位在税收方面制定确切的优惠政策,加大简政放权力度。加强园区周边配套设施建设。对基地、园区、开发区等特殊区域范围内的基础设施、土地租赁、金融服务等方面制定专项政策,针对不同类型的企业,给予一定优惠政策。同时,建议有关部门可以搭建区域军民融合信息服务平台,有选择、有针对性地将军企、民企的信息互联互通,使技术、采购、经济、人才交流等方面沟通能够畅行无阻,最终实现资源共享,协同发展。他还建议,要加快富阎一体化建设,加大招商引资的力度,利用富阎独特的地理人文优势,积极打造中国的航空小镇。同时给予相应的土地、金融、基础建设方面的政策优惠,提升综合服务能力,吸引大批资金流入和高科技技能人才落户,打造我市军民融合产业发展示范区域。

 

010070270010000000000000011112191122370304