委员刘洋:运用PPP模式推进西安供给侧改革

2018-02-05 11:36
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  “这一年来,我们亲眼见证着西安翻天覆地的变化。”市政协委员、陕西凝远新材料科技股份有限公司董事长刘洋说,去年他所在的企业亲身感受到了西安行政效能革命、“最多跑一次”等带给企业的种种红利。为助推大西安继续加速奔跑,昨日,他建议“运用PPP模式推进西安供给侧改革”,希望央企和本地企业资源整合、优势互补、互惠双赢,补齐工业经济和民营经济发展短板,为我市加快推进供给侧深入改革健康发展注入活力。

  “作为市场经济的重要组成部分,民营经济具有机制灵活、反应迅速等优势,是大西安实现追赶超越的潜力和活力所在。”刘洋说,近两年来, PPP模式在我市城市轨道交通、市政工程等重大基础设施建设中得到运用,已经显现出良好的综合效益。这是我市进行多渠道改革的举措,吸纳了大量社会资金,优化了投资结构、增强了全市经济发展的后劲。

  “西安在经济赶超的进程中,国有经济和民营经济必须相互合作。”为此,刘洋就运用PPP模式推进我市供给侧改革提出建议:首先,央企与地方企业在进行对接合作的过程中,应各自找准自身定位,立足自身发展优势和发展需求,做到有所为、有所不为。央企要根据自己的发展战略围绕主业进行投资,地方企业也要根据自身发展优势与央企科学对接,为民营企业提供发展的平台。

  其次,地方企业在与央企合作中,要注重与央企在技术创新方面的合作交流,可以通过共建研发中心、共同培养人才等措施,促进地方企业与央企的融合发展,提高民营企业的创新力。

  再次,发挥央企的产业优势,鼓励支持央企通过专业分工,服务外包等方式,优先与我市管理体系到位、技术储备丰厚、创新能力突出的本地企业开展深度合作,推进本地企业产业集群化发展,为我市加快推进供给侧深入改革健康发展注入活力。

010070270010000000000000011112191122370193