委员陈立强:加大力度培育本土优秀民营企业

2018-02-05 11:06
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  市政协常委、利安集团董事长陈立强在接受采访时表示,过去的一年是西安经济飞速发展的一年,所有民营企业家都表示这是最好的时代,特别是新一届领导班子对民营经济发展给予巨大的支持和鼓励,解决问题力度空前、行政效能值得肯定。西安民营企业家也都脚踏实地、凝心聚力、在努力做好自己企业的同时,为大西安建设增光添彩。

  作为民营企业家,陈立强委员建议,加大力度培育本土优秀民营企业。政府在招商引资中引进央企或国企时,配套了很多有利政策,下一步,政府是否也能考虑在补贴或扶持基金方面考虑本地发展势头好的民营企业,给予一定的政策扶持和帮助。这样可以避免本地的优秀民营企业受到东部政府招商引资政策的诱惑,发生远走他乡发展的情况。

  陈立强委员认为,以互联网为载体的产业是未来新经济模式的发展方向,西安的创新基因是有的,在企业创新发展的同时,政府的创新管理步伐也应跟上。

  陈立强说:“民营企业参与市场经济的灵魂是企业家,而企业家的职能就是创新。西安的科技力量雄厚,人才济济,不论在技术上还是在金融运营上都有着强大的创新基因。但从过往的历史上看,一些注册在西安最后却‘雁南飞’的企业,离开故土远走他乡的主要原因是政府部门在管理上用老的制度约束了企业的发展和创新。如果不大力提倡管理创新,所有的新行业、新业态、新商业模式落地西安时都可能遭遇水土不服。西安要想经济最活跃,政府就要最开放、市场秩序就要最规范。”陈立强说。

010070270010000000000000011112191122370025