代表杜成强:西安营商环境越来越好 企业发展信心更加坚定

2018-02-05 10:37
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  一企一策扶持龙头企业做大做强

  昨日,市人大代表、清华德人西安幸福制药有限公司董事长杜成强建议,应认真梳理我市规上企业,实行一企一策,帮助企业不断做大做强,充分发挥龙头示范带动作用,加快补齐工业短板,为实现工业强市做强支撑。

  “2017年取得的成绩来之不易,我们要倍加珍惜,更应保持清醒头脑,继续砥砺前行。”杜成强说, 2017年我市生产总值完成7469.85亿元,同比增长7.7%,总量在15个副省级城市中进至第9位,实现历史性跨越,这个成绩来之不易,可喜可贺,全市人民为之欢欣鼓舞。作为在西安发展的公司,清华德人西安幸福制药有限公司也从这样的大好机遇和环境中获利,全年实现销售增长34%,全年缴税1.26亿元,比上年增长43%,利润增长14.8%。

  杜成强说,政府工作报告对2018年西安发展的目标任务思路清晰、定位准确,重点突出、措施得力,符合西安实际,顺应群众期盼,令人倍感振奋。相信随着行政效能革命和亲商助企活动的持续深入,西安的营商环境会越来越好,企业的发展信心会更加坚定,发展势头也会蒸蒸日上。

  杜成强建议,应把我市现有的工业企业,尤其是规模以上工业企业进行认真梳理,针对龙头企业,实行一企一策,集中力量重点扶持拥有核心技术和知识产权的高技术企业,帮助这些企业做大做强,使之成为全国、全球的知名企业。要针对梳理出的每个龙头企业,支持其补上短板,完善产业链条,充分释放发展潜能,用龙头企业引领带动相关上、下游配套企业发展,打造高端产业和产业的高端,为实现工业强市做强支撑。(记者 雷鸣)

010070270010000000000000011112191122369659