83岁老人无偿捐献遗体 眼角膜将使两名获捐者复明

2018-02-05 08:53
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  “我这一辈子没有给国家做大的贡献,死后我要把我的遗体捐献给国家”,这是一位已逝83岁老人的最后心愿。昨天(2月3日)上午,这位老人的家属按照老人生前遗愿,将老人的遗体进行了无偿捐献。

  这位生前志愿捐献遗体的老人叫刘永泉,西安市未央区人,生前是一名退休工人。刘老先生的子女告诉记者,他们的父亲在两年前已经有了无偿捐赠遗体的想法,去世之后将遗体捐献,也是老人家最后的心愿。

  刘老先生的大女儿:“他说我一辈子很平凡,也没有给国家做很大的贡献,那么我死后把我的遗体捐献给国家,总算是有些用处。”

  刘老先生的大女儿说,父亲最初有这种想法的时候,他们做子女的也有些想不通。可是在父亲的一再坚持下,他们最后也理解了父亲的这个决定。

  刘老先生的大女儿:“我们最开始也不能理解,毕竟在这个环境里,有很多人不了解这个事情,怕乡党们议论、指责这个事情。”

  昨天凌晨,在刘永泉老人逝世后,他的家属就第一时间与西安市红十字会取得了联系,并且办理了遗体捐献的相关手续。

  西安市红十字会遗体器官捐献办公室主任梁超:“据西安市眼库的通知,明天上午将进行移植手术,眼角膜可以成功治疗两名完全失明的病人,刘老先生的遗体将用于医疗教学科研实验。”

  记者从西安市红十字会了解到,遗体捐献一直遵守着“自觉、自愿、无偿”的原则,流程也并不复杂,只需在捐献办公室领取申请表,填写盖章。捐献者正式捐出遗体后,相关部门会向捐献者家属颁发“捐献证书”。

  西安市红十字会遗体器官捐献办公室主任梁超:“所以我们也在此呼吁广大市民能够捐献遗体器官眼角膜,弘扬这种无私奉献精神。我们在各区县红十字会都设有登记点,另外对于这些病患者或者行动不便的老人申请者,我们将上门进行登记。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李涛)

010070270010000000000000011112161122368256