春节假期发快递 有的歇业有的涨价有的不打烊

2018-02-05 08:47
编辑: 汪艳
来源: 陕西传媒网

  前段时间,朋友圈流传一张“2月6日物流停休”的截图,不少网购族加紧购物,生怕发不了快递。而最近又有报道称,春节期间大部分快递公司不打烊。那么,西安的情况如何呢?记者连日来进行了走访调查。

  “有的快递企业春节期间不放假,不过,如果你选择此时发快件,有两种情况,一是涨价,二是快递变慢递,因为人手不够,快递员过年加班也得有加班费啊!”昨日,快递员钟师傅坦言,去年假期他所在的快递公司没有放假,自己拿到了加班费,最近父亲生病,所以,今年过年他得回老家。

  记者咨询了西安的多家快递公司,圆通速递、中通快递、百世快递等工作人员均表示,春节假期休假。德邦表示,2月11日到23日期间放假。以上一些快递公司表示,春节期间只有少数派件员值班,基本不能收发快件,并建议顾客尽量在腊月二十之前寄出快递。

  还有不少快递公司春节期间的快递服务与平常无异。申通在官网上发出通知,将开启春节运营模式,顾客可以在春节假期正常收发快递。

  顺丰速运、韵达快递和邮政EMS的客服人员均表示,春节期间正常营业。前两者会在原本快递费的基础上,收取一定的节假日服务费,后者则表示不会收取额外的费用。京东快递也表示,如果没有特殊通知的话,春节期间正常营业。

  针对假期员工的休息和福利问题,上述快递公司都表示,他们会提供春节的加班费和补助。春节期间是否休假都是由员工自己决定,如果春节不休假,之后也会安排调休。

  业内人士表示,由于天气、运输等不可抗力因素的影响,快递可能会出现取件、中转运输、派件等环节的延误,消费者们应当考虑到这些因素,合理选择快递公司与收发快递的时间。(三秦都市报记者 姬娜 实习生 邢宇昕 王子语 单熙文)

010070270010000000000000011112161122368169