2017年大西安交出高质量发展成绩单 这一年西安很出彩

2018-02-05 08:41
编辑: 汪艳
来源: 陕西传媒网

  2月3日下午,西安市第十六届人民代表大会第三次会议在陕西大会堂开幕,西安市市长上官吉庆代表西安市人民政府作政府工作报告。

  上官吉庆在报告中提到,一年来,西安市主要做了九方面工作。这一年,西安很出彩,要为全市人民点赞。

  全力开启大西安建设新格局

  2017年西咸一体化步伐明显加快,与咸阳签订战略合作框架协议,全方位对接机制日臻完善,“八个一体” 深入推进。出台支持西咸新区加快发展系列政策,完成了环保、国土、交通等6项规划的对接融合,户籍同城、社保同城和车牌照同号工作全面落实。站高谋远做实,确立了大西安“多轴线、多中心、多组团”的空间格局和“北跨、南控、西进、东拓、中优”的发展思路。大西安综合交通规划修编完成,西成客专开通运营,西安至韩城等4条城际铁路和外环高速(南段)等4条重点公路开工建设。

  现代服务业成为拉动经济增长

  丝路国际金融中心建设步伐加快,新增挂牌企业26家,金融机构存款余额突破2万亿元。京东、海航、传化等一批重大现代物流项目相继落地,物流业增加值728亿元、增长14.7%。举办2017西安国际通航大会等规模以上会展活动199场,会展业综合收益达到115.4亿元,创历史新高。新增3A级以上景区8个。接待海内外游客1.8亿人次、增长20.5%,旅游业总收入1633.3亿元、增长34.6%。科技、体育、康养、电竞等新兴服务业迅猛发展。

  把招商引资作为“一号工程”

  成立24个专业招商机构,出台精准招商系列政策措施,为企业量身定制全要素、全周期、优质化服务。加强城市营销,充分发挥驻外机构、贸促会以及商会、校友会等社会组织作用,赴外精准招商3000余批次,接待国内外客商210批次,成功举办首届世界西商大会、全球硬科技创新大会、全球程序员节、丝绸之路工商领导人峰会等重大节会活动。

  三星二期、吉利、开沃、华润、华侨城、阿里巴巴、腾讯、亚马逊等一大批重大项目签约落户,涉及世界500强企业44家,新增投资过百亿元项目40个。全年实际引进内资2186亿元、实际利用外资53.1亿美元。实施户籍、人才和创新创业“三大新政”,全年新增落户人口25.7万人,人才净流入量居全国大城市前列。

  企业景气指数持续攀升

  “放管服”改革持续深入,规范整治市场秩序扎实有效,全年新登记各类市场主体28.3万户,是上年的两倍。推进国有企业股权多元化改革,实施了13个重大资产重组项目。通过清理涉企收费、减免政府性基金、提供税收优惠等措施,为企业降成本95.9亿元。企业家信心指数和企业景气指数持续攀升。在全省统计调查中,企业家对我市投资环境总体满意度达98.3%。

  深度融入“一带一路”建设

  西安航空基地综合保税区正式获批,新增整车进口等3个口岸。开通全国首趟北欧(芬兰科沃拉—西安)国际货运班列,“长安号”开行480列。新增国际客运航线14条、货运航线3条,机场旅客吞吐量4187万人次,位列全国第八。跨境电商公共服务平台上线运营。自贸试验区建设加快推进,企业注册登记实现19项事项联办和全程电子化,新增企业8898家,其中外商投资企业102家。中国贸促会陕西自贸区服务中心、丝绸之路仲裁中心、丝绸之路国际总商会落户西安。

  持续增强城市功能提品质

  完成城建投资677.3亿元。凤城八路立交等26项道路工程建成投用,开工建设公共停车位1.3万个、完成8523个。地铁5条在建线路加快推进,4号线实现轨通。运营线网日均客运量165.8万人次,客流强度居全国前三。地铁三期规划编制完成。西南郊水厂开工建设,湾子水厂全面竣工。新建改建110千伏变电站17座,增容109.4万千伏安。

  努力消除百姓的“心肺之患”

  全面实施“煤改洁”,拆除燃煤锅炉994台、小燃煤设施929台,削减散煤233.4万吨。清理整顿“散乱污”企业1531户,45家重点污染源单位向社会公开实时监测数据。 淘汰黄标车1.48万辆,实施冬防期机动车常态化限行。

  统筹推进“五策治水”和“八水绕长安”生态恢复工程,新建、改扩建污水处理厂4座,建成生活污水治理示范村50个,新增生态水面3088亩、湿地6017亩,顺利通过国家水生态文明城市建设试点验收,水韵西安的生态画卷正在向世人展开。

  弥补民生短板增福祉

  全市财政用于民生的支出达到837.2亿元,占一般公共预算支出的80.1%。开展就业创业“九个一”系列活动,城镇新增就业15.46万人,农村劳动力转移就业78.89万人,城镇登记失业率控制在3.3%的较低水平。

  强化政府自身建设转作风

  政府常务会学法常态化,市政府及工作部门实现法律顾问全覆盖。落实“三重一大”集体决策制度。聘请市政府经济、科技、文化、金融等顾问82名,成立国际专家顾问团,加强与高校、社会智库等机构的合作,不断强化科学决策的智力支撑。强力推进“行政效能革命”,公布“最多跑一次”事项13675个,取消下放调整70项行政事权,清理规范12项行政审批中介服务事项,政府“瘦身健体”激发了强大的市场活力。(记者 陈燕)

010070270010000000000000011112161122367967