陕西:今年力争实现20个贫困县摘帽

2018-02-05 10:09
编辑: 汪艳
来源: 陕西传媒网

  原题:陕西以六大抓手促脱贫质量提升 今年力争实现20个贫困县摘帽

  今年,陕西省将把提高脱贫质量摆在首位,坚持脱贫攻坚和乡村振兴战略有机结合,重点抓好六方面工作,举全省之力坚决打好精准脱贫攻坚战,力争实现全省20个贫困县摘帽、3248个贫困村退出、99.7万贫困人口脱贫。

  坚持把产业和就业脱贫作为根本之路。陕西省将以贫困群众增收为核心,加快完善产业扶贫利益联结机制,推动产业项目逐步实现对有劳动能力贫困户的全覆盖。对今年计划摘帽县,扶持全部有就业能力和意愿的贫困劳动力就业创业。统筹推进公益专岗开发、社区工厂和扶贫基地建设、能人创业带动、有组织劳务输出等重点工作,力争让一半以上有劳动力的贫困户至少有1人稳定就业。

  有序推进易地扶贫搬迁。坚持“宜搬则搬、宜改则改”原则,紧盯竣工率、配套率、入住率和群众满意度,全省年内将力争建成易地扶贫搬迁安置房9万套,其中一半以上达到入住条件。力争完成建档立卡贫困户危房改造6万户。同时,扎实开展移民安置充分就业社区创建活动,搭建适合搬迁群众的产业体系、就业支撑和创业平台,确保搬迁群众稳定脱贫。

  统筹推进教育扶贫等精准扶贫工程。教育扶贫方面,陕西省将以保学控辍为底线,大力开展职业教育培训和实用技能培训,坚决阻断贫困的代际传递。大力培育新型职业农民,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人。生态扶贫方面,发展森林旅游、林特产业和林下经济,因地制宜支持贫困地区发展木本油料、麝香产业和苗木花卉。

  重点攻克深度贫困地区。目前,陕西省有11个深度贫困县、482个深度贫困村,必须以超常规的硬措施啃下“硬骨头”。今年,陕西省将加快实施基础设施“三提升”工程,建设通村公路908公里、人饮工程3000处、10千伏及以下线路约3000公里,新建深度贫困县城市社区日间照料中心25个、深度贫困村互助幸福院300个,确保基本公共服务主要指标接近全省平均水平。

  加强苏陕扶贫协作。要进一步找准定位,积极推动两省合作协议落实。要在市、县结对全覆盖的基础上,推进结对关系下沉到镇、细化到村,促进两地优势互补、互利双赢,带动更多的贫困人口脱贫。

  注重激活群众内生脱贫动力。要用身边人、身边事,教育和激励贫困群众为摆脱贫困苦干实干,让贫困户对美好新生活有盼头、有奔头。对有劳动能力的贫困人口,必须把帮扶措施与参与劳动结合起来,引导群众通过自身努力摆脱贫困。充分发挥励志基金作用,树立勤劳致富、脱贫光荣的导向。 (记者 程伟 吴莎莎 齐卉)

010070270010000000000000011112161122367929