上官吉庆:大西安建设精彩开局 全面建设人民满意政府

2018-02-03 17:40
编辑: 张思思
来源: 新华网

  2月3日,西安市第十六届人民代表大会第三次会议开幕,西安市市长上官吉庆作政府工作报告。新华网 贺鑫 摄

  新华网西安2月3日电(贺鑫)“过去的一年,是大西安追赶超越进程中极为重要的一年。我们对标‘追赶超越’定位和‘五个扎实’要求,紧扣‘五新’战略任务和‘聚焦三六九、振兴大西安’奋斗目标,全面推进‘九大关键行动’,较好完成了市十六届人大一次会议确定的各项目标任务,大西安建设实现精彩开局。”2月3日,西安市市长上官吉庆在西安市第十六届人民代表大会第三次会议作政府工作报告时说。

  大西安建设元年 多项指标创新高

  “‘西迁精神’薪火相传,‘烟头不落地’‘车让人’行动掀起城市文明新风尚,成功蝉联‘全国文明城市’。这一年,西安很出彩!我们要为全市人民点赞!”上官吉庆说,西安在全省的“龙头”作用显著增强,在全国的战略地位显著提高,在全球的影响力和吸引力显著跃升。

  “签约引进项目847个,投资规模达2.35万亿元,为历年最高。全社会固定资产投资增长12.9%,同比提高10.9个百分点。社会消费品零售总额4329.5亿元、增长10.5%。进出口总值2545.4亿元、增长39.1%,增速位居副省级城市第二。一般公共预算收入完成654.5亿元、增长9.7%,其中税收增长20.4%,位居副省级城市第一。市场主体总数达到101.6万户,成为全国第7个过百万的副省级城市。”

  “这一年,我市各级干部都很拼!我要为我们的干部点赞!”上官吉庆说,在“聚焦三六九、振兴大西安”宏伟蓝图的鼓舞激励下,全市上下汇聚起追赶超越发展最广泛的思想共识和磅礴的奋斗力量,大家撸起袖子加油干,一天当做两天干,干成了一大批打基础、利长远、惠民生的实事要事,取得了前所未有的工作成效。

  回顾2017年,这个被称作“大西安建设元年”的时刻,西安初步交出了一份可喜的成绩单,经济持续健康发展,多项指标创近年新高。生产总值完成7469.85亿元,同比增长7.7%,总量在15个副省级城市中进至第9位,实现历史性跨越。

  招商引资聚贤汇智 大西安彰显“西引力”

  2017年,阿里巴巴、腾讯、亚马逊等一大批重大项目签约落户西安,涉及世界500强企业44家,新增投资过百亿元项目40个。全年实际引进内资2186亿元、实际利用外资53.1亿美元,分别增长34.1%和17.8%。实施户籍、人才和创新创业“三大新政”以来,全年共引进各类人才20.8万,人才净流入量居全国大城市前列。

  把招商引资作为“一号工程”,出台精准招商系列政策措施,为企业量身定制全要素、全周期、优质化服务。发挥驻外机构、贸促会及商会、校友会等社会组织作用,赴外精准招商3000余批次,接待国内外客商210批次,成功举办首届世界西商大会、全球硬科技创新大会、全球程序员节、丝绸之路工商领导人峰会等重大节会活动,在全球化的舞台上奏响了“西安乐章”。报告指出,持续增强的“西引力”,为大西安加速奔跑汇聚了“排浪式”的强大势能。

  “然而,发展不平衡不充分问题依然比较突出,拥有的资源禀赋和比较优势尚未充分发挥,补短板任务依然艰巨;市场化程度不够高,要素配置不尽合理,质量提升和动能转换还需持续用力;生态环境保护、治污减霾任重道远,教育、医疗、交通、养老等方面与人民日益增长的美好生活需要还有较大差距;政府职能转变仍需深化,依法行政能力、政务服务水平、应急机制建设等还需进一步提升。”

  2017年面对诸多可喜成绩的同时,在政府工作报告中,上官吉庆也明确地指出了当前发展所面临的问题,进行深刻剖析。“对这些问题,我们要结合加快补齐‘十大短板’,认真加以解决。”上官吉庆说。

  2018方向明确目标清晰 全面建设人民满意政府

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。那么未来西安是到底要怎么干,才能在这承上启下的关键一年,奋力实现追赶超越?

  上官吉庆在政府工作报告中指出,“国务院正式批复了《关中平原城市群发展规划》,明确提出西安建设国家中心城市的发展定位,进一步标定了西安以深度融入‘一带一路’建设为统领,打造具有历史文化特色和亚欧合作交流的国际化大都市的战略目标,使全市追赶超越的方向更加明确、路径更加清晰、信心更加坚定。”

  “生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长7%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,一般公共预算收入增长8%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,万元生产总值能耗下降3%,主要污染物排放总量削减完成省上下达任务。”上官吉庆在政府工作报告中给出了2018西安市发展的主要预期目标。

  “面对千帆竞发、百舸争流的城市间竞争,不进则退、慢进也是退。我们必须牢固树立以人民为中心的发展思想,准确把握社会主要矛盾变化的新特点,不忘初心、牢记使命、奋力拼搏,全面建设新时代人民满意政府。”上官吉庆说:“西安有戏,合力才能好戏连台;人生有梦,奋斗才能梦想成真。目标已定,号角吹响,我们已经踏上新时代的‘赶考路’。敢闯敢干、奋勇争先,为新时代大西安实现大发展、携手共创全市人民幸福美好的新生活而努力奋斗!”(完)

010070270010000000000000011112151122364084