西安再推13项户籍新政 一人落户举家随迁

2018-02-02 18:13
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

  一人落户,直系亲属举家随迁

  集体落户上门办理,个人落户当场办结

  2月1日,记者在西安市公安局召开的新闻发布会上获悉,西安户籍新政再推13项落户新举措,最大亮点是缩短9类业务办理时间,简化70%的证明材料,开辟3类绿色通道。今后,一人落户,直系亲属可举家随迁;集体落户上门办理,个人落户当场办结。

  西安市户籍新政自去年3月份正式实施以来,已经迁入新增人口25万余人,同比增长340%。这项“史上最宽松户籍政策”,使西安“西”引人才效果初显。

  西安市公安局研究修订了2018年户籍工作“一指南、两规范”,即面向群众的《户籍业务办理指南》和公安机关《户籍窗口建设管理规范》《户籍业务办理工作规范》,大幅简化了落户流程、提升了服务标准。其主要亮点为:

  缩短9类业务办理时间。给窗口民警授权,配发制证设备,将学历落户、人才落户等7类落户的审批、制证权下放到第一线,使原先需要窗口、所队长、分局、市局逐级审批,群众跑多次的业务,现在在户籍窗口“一站式”办结,所有个人落户申请均可当场办结。

  简化70%的证明材料。学历、人才、购房等7类主要落户申请所需证明总数从46项减少到14项,减少了69.6%。其中,学历落户和人才落户一律只凭“两证”(身份证、学历证或职业资格证)即可落社区集体户;购房落户只需提供身份证和规定时间内购房证明,即可申请办理;“三年社保落户”只需提供符合时限的社保缴纳证明和合法固定住所证明,即可申请办理。

  开辟3类绿色通道。一是开辟在校大学生落户绿色通道,公安机关每学期主动入校开展宣传、受理业务。二是放宽单位、社区集体户的家属随迁限制,本人通过学历、人才、投资纳税落户的同时,可同步完成举家迁入。三是放宽投靠直系亲属限制,不论父母是否退休、子女是否成年,均可自由投靠。

  西安市公安局还推出10项服务承诺,包括:凡企业、学校人员集体申请落户的,一律上门集中受理,提供“零跑腿”落户服务;凡在社区集体户落户,均可在全市任意派出所递交申请,享受跨区服务;提供延时服务,业务不办完,民警不下班;所有业务结果均可免费邮寄等。(陕西日报记者 韩岩)

010070270010000000000000011112151122361251