聚焦两会 | 政协委员今年都有啥提案

2018-02-02 16:41
编辑: 秦新强
来源: 西安新闻网

  西安市政协十四届二次会议将于2018年2月2日至2月5日召开。今天早上政协委员已经陆续抵达会场。小布第一时间采访到大会副秘书长任莉娟以及几位委员代表,快来听听他们怎么说。

▲大会副秘书长 任莉娟

  政协西安市第十四届委员会第二次会议在大家的共同努力下,目前,各项工作准备就绪,将于2月2日下午三时开幕。

  这次会议是在我市全面启动国家中心城市建设、努力追赶超越,加快国际化进程的新形势下,召开的一次重要会议。

  来自29个界别的500多位委员,肩负着全市人民的重托,将深入贯彻中共十九大精神,认真落实市委十三届四次全会部署,围绕“聚焦’三六九’、振兴大西安”的奋斗目标。紧扣国家中心城市建设和推进大西安国际化进程的重要问题,以及老百姓最关心、最直接、最现实的民生热点问题,广泛协商议政,积极建言献策。

  会议将牢牢把握团结和民主两大主题,汇聚携手建设大西安的正能量。

  会议将严格执行中央八项规定和实施细则,确保开成一次发扬民主、团结鼓劲、风清气正的大会。

▲委员 刘明亮

  抱着满腔热情来参加本次大会,主要是西安发生了翻天覆地的变化,首先体现在经济方面,西安市的GDP从原来的6000多亿速增到现在7000多亿,增速在全国排名靠前,这是非常鼓舞人心;其次行政效能革命已经起到实际的作用,尤其是去窗口单位办事,都能感受到热情的服务,领导敢于担当,而且非常认真的工作,而且星期六也保证不休息,为西安的发展在一路奔跑服务,让我感觉到十分的亲切。作为政协委员,我在日常的调研工作、了解民情时都能得到老百姓对西安发展的肯定,作为新西安人我感觉到自豪。

  本次大会我的提案是关于金融方面的,我认为西安如果要在经济增速上取得更好的效果,金融一定要体现到加大力度对民营企业支持上,让金融为企业服务。

▲委员 袁林江

  随着城市人口规模不断扩大,生活垃圾的产生量也不断增加,如何处理生活垃圾也是一个严峻的问题,我本次的提案是关于加快实施生活垃圾焚烧处理。从技术角度来讲,垃圾焚烧厂二噁英达标排放不是问题,对于垃圾处理厂的恶臭问题,现有的密闭负压厂房+空气净化的做法,也完全可以杜绝恶臭问题。但是成熟的处理技术并不能成为破解垃圾处理难题的万能钥匙,仍需从宣传、焚烧垃圾时的温度和烟气停留时间、建设一座垃圾焚烧示范厂、第四加快垃圾分类、提高居民垃圾处理费等多方面做好工作。

▲委员 郭建雄

  我是怀着喜悦的心情参加两会,看着西安不断的发展,本次大会我准备了两个提案。

  首先是关于西安传统文化的软实力,可以看到在市委市政府领导下,大西安在追赶超越补短板,我认为比补短板更重要的是发挥优势,扬长避短才能实现追赶超越,西安不仅有军民融合与自主创新的科技硬实力,还有传统文化的软实力,我的提案就是关于西安如何用传统文化的软实力超越沿海城市。

  其次是从国家到地方政府都在关注中小企业的发展,我认为不仅可以借鉴好的国内外经验,扶持与关注中小企业,同时提升让企业动力,让企业自己造血才是最关键的,近十年来,我们组织了一个专家团队,做了大量的实践,证明理论是可行可推广的,总结中国中小企业的模式与标准,将来希望创办中小企业家商学院。(文/记者 武可达 图/西安晚报记者 翟小雪)

010070270010000000000000011112181122360691