西安市十六届人大常委会2017年立法工作综述

2018-02-02 14:42
编辑: 秦新强
来源: 西安新闻网-西安晚报

  2017年,是市十六届人大常委会依法履职的第一年。一年来,常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,遵循“立得住、行得通、真管用”的原则,突出西安特色,进一步提高立法质量,制定修订地方性法规5部,审查规范性文件13件,使法规更“接地气”、更彰显民生、更科学合理、更具有可操作性。

  充分发挥立法主导作用

  全年征集立法意见建议1800多条

  去年,常委会全面落实《立法法》,科学制定了五年立法规划。围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等重点,确定本届立法项目46件,进一步增强立法工作的针对性、实效性。

  为了不断完善立法机制,在坚持科学立法方面,常委会签订了“四方”立法责任书,完善法规起草、论证、审议机制,实行专门委员会初审、法制委员会统一审议和常委会两审制度。在坚持民主立法方面,充分发挥立法专家库、基层立法联系点、人大代表作用,不断扩大公民的有序参与,通过座谈会、论证会、网络媒体等广泛征求社会各界意见建议,全年征集立法意见建议1800多条,认真研究吸纳,如在修订《西安市大气污染防治条例》中,征集意见建议392条、吸纳383条,使得立法更接地气、更合民意。

  为突出立法项目可行性和法规内容适用性,常委会在制定修订《西安市特种设备安全条例》《西安市旅游条例》《西安市城市轨道交通条例》过程中,扎实开展立法调研。为推进国际化大都市建设,服务重大国际会议活动,学习杭州市人大服务G20峰会立法经验,及时启动了《西安市文明行为促进条例》立法准备工作。

  聚焦重点领域立法

  推进城管大气污染防治文保等工作

  为以立法推进城市管理,常委会去年修订《西安市集中供热条例》、制定《西安市特种行业治安管理条例》,规定供热直管到户,强化特种行业治安管理,保障群众合法权益,维护社会治安秩序。

  为以立法推进大气污染防治,常委会修订《西安市大气污染防治条例》,将条例内容从52条增加到82条,强化污染防治问责,细化污染防治措施,增强防治工作针对性。修订《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》,明确禁售禁放区域,从严从紧规范销售、燃放行为。

  为以立法推进文物保护,常委会制定了《西安市不可移动文物保护条例》,明确开发区在本区域内的文物保护责任和土地出让前政府的考古勘探责任,细化文物登录等制度,为文物保护提供更加完备的法制保障。

  加强备案审查工作

  有力维护法制统一

  去年,常委会还修订了规范性文件备案审查规定,进一步明确审查主体、审查时限和审查纠错机制,将法检“两院”规范性文件纳入报备审查范围。一年来,审查规范性文件13件,做到有备必审,维护了法制统一。同时积极配合全国人大、省人大立法,认真做好《中华人民共和国民法总则》《陕西省促进科技成果转化条例》等20部法律法规草案的意见征集工作,为法律法规制定奠定坚实基础。

  记者 拓玲

010070270010000000000000011112181122359939