聚焦全市重点工作 讨论决定重大事项 ——市人大常委会2017年决定工作综述

2018-02-02 14:33
编辑: 秦新强
来源: 西安新闻网-西安晚报

  讨论决定重大事项,是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。去年以来,市人大常委会聚焦全市重点工作,认真讨论决定重大事项,统筹推进经济社会协调发展。一年来,作出决议决定10个,任免国家机关工作人员160人,充分发挥出国家权力机关在加快区域经济社会协调发展和民主法制建设中的推动作用,取得了令人满意的效果。

  严格审查财政预决算

  启动预算预先审查工作

  2017年,市人大常委会依法行使决定权,严格审查财政预决算。听取和审议市政府关于财政决算、新增政府债券收支安排、预算调整方案、审计工作及审计查出问题整改等报告,审议市级16个部门关于审计查出问题整改的报告。批准了2016年市级决算、2017年预算调整方案。建议市政府将新增地方政府债券优先用于重大民生项目、基础设施建设、棚户区改造项目;加大审计问责力度,抓好审计查出问题整改。建立预算审查监督专家库,启动预算预先审查工作,注重听取人大代表和社会各界意见建议,加强对预算常态化监督。

  推进司法体制改革

  加大法治宣传教育

  为了着力推进司法体制改革和法治宣传教育,常委会分别听取和审议市法院、市检察院关于全面推进司法体制改革工作情况的报告,建议深化司法体制综合配套改革,加强审判辅助人员配备,加大检察职业保障力度,加快法检“两院”信息化建设,进一步提高审判检察能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。常委会还深入开展国家宪法日活动,推进法治宣传教育,努力推动全社会尊法学法守法用法,为改革发展稳定营造良好的法治环境。

  依法任免干部

  促进对外交流

  为认真做好选举和任免工作,常委会坚持党管干部原则与人大依法任免干部相统一,及时任命了新一届市政府组成人员和其他人员,顺利完成市十六届人大二次会议选举省人大代表和市监察委员会主任的组织工作。

  一年来,常委会任免国家机关工作人员160人,并组织任命人员进行任职表态、向宪法宣誓。加强干部任后监督,组织5名市政府工作部门主要负责人和法检“两院”副职领导干部向常委会述职,并认真进行评议,评议意见报送市委、反馈“一府两院”。述职干部积极落实常委会评议意见,按时报送整改情况,进一步强化了由人大产生、向人大负责、受人大监督的宪法意识。常委会还决定授予3名国际友好人士“西安市荣誉市民”称号,进一步促进了我市对外合作交流。 记者 赵辉

010070270010000000000000011112181122359897