西安公安完善户籍新政 加快人口落户再出新举措

2018-02-01 16:22
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

西安户籍政策MG动画

  2月1日,西安市公安局推出最新户籍新政新举措,全面公布《2018年户籍工作“一指南、两规范”》,大幅简化落户流程、提升服务标准,按照流程最简,效率最高、服务最优的目标,推进窗口服务升级和办事流程再造。

  此次“一指南、两规范”内容涉及缩短9类业务办理时间,简化70%的证明材料,开辟3类落户绿色通道,推出10项服务承诺,落实4项监督保障措施,户籍窗口便民利民优化服务10项承诺。主要有以下几个方面:

  缩短9类业务办理时间

  学历落户、人才落户(含三种类型)等7类落户的审批、制证权下放到第一线,使原先需要逐级审批、群众跑多次的业务,现在在户籍窗口“一站式”办结,所有个人落户申请均可当场办结;加快内部流转,身份证、居住证申领时间平均缩短30%。

  简化70%的证明材料

  学历、人才、购房等7类主要落户申请所需证明总数从46项减少到14项,减少了69.6%。其中,学历落户和人才落户一律只凭“两证”(身份证、学历证或职业资格证)即可落社区集体户;购房落户只需提供身份证和规定时间内购房证明,即可申请办理;“三年社保落户”只需提供符合时限的社保缴纳证明和合法固定住所证明,即可申请办理。

  开辟3类绿色通道

  一是开辟在校大学生落户绿色通道,公安机关每学期主动入校开展宣传、受理业务,开学季、毕业季均可落户西安。二是放宽单位、社区集体户的家属随迁限制,本人通过学历、人才、投资纳税落户同时,可同步完成举家迁入。三是放宽投靠直系亲属限制,不论父母是否退休、子女是否成年,均可自由投靠。

  推出10项服务承诺

  据了解,凡企业、学校人员集体申请落户的,一律上门集中受理,提供“零跑腿”落户服务。凡在社区集体户落户,均可在全市任意派出所递交申请,享受跨区服务。所有窗口均设置专人咨询引导。取消手工填表,落户只需签名。提供延时服务,业务不办完,民警不下班。所有业务结果均可免费邮寄。打通邮寄环节,“掌上户籍室”实现全流程办理落户。提供免费复印、免费WIFI等便民服务。除身份证工本费外,一律不收取任何费用。市局行政效能投诉热线(86751900)24小时接受投诉,保证件件有回音。

  落实4项监督保障措施

  为全市186个户籍窗口全部加装音视频监控探头,实现监督全覆盖。所有户籍窗口统一配备互联网、复印机、自助查询机、叫号机等设施,设置标准化等候区。对全市520余名户籍民警、辅警开展“一指南、两规范”集中培训,确保窗口人员业务熟练、面貌一新。探索在部分城区建立标准化户籍大厅,打造“五星级服务窗口”,提升群众落户的便捷度和满意度。

  下一步,西安公安还将对户籍新政进行跟踪问效,不断完善,适时推出新的户籍新政办事升级版本,为西安市招才引智提供持续地支持与保障。

010070270010000000000000011112191122354900