延安火车站开展“鼓舞新征程 温暖回家路” 春运首日活动

2018-02-01 16:57
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  2月1日春运首日,延安火车站一场题为“鼓舞新征程,温暖回家路”的非物质文化演出拉开了2018年春运帷幕。生龙活虎的腰鼓表演、活灵活现的剪纸艺术等为旅客带来一场别具一格的新春记忆。

  活动现场,伴随着歌声,延安市书法家王建仓为过往旅客写春联送祝福;延安市剪纸艺人刘凤萍带着车站“花儿服务队”的领头人邓昌花正和旅客互动,手把手的教旅客完成简单的剪纸图案后,将活灵活现的剪纸作品送给旅客,热闹的场景吸引了过往旅客的驻足观看,D5083次延安至西安北的动车伴随着铿锵有力的安塞腰鼓声驶向了旅客家的方向。

  “来过延安很多次,今天终于能看到正宗的安塞腰鼓表演,热热闹闹的给今年搏了个彩头,挺美”,准备坐车的张先生笑着说道。

  延安火车站立足革命圣地“窗口”,既做好铁路日常服务——安全有效的组织旅客出行,也担当广泛宣传陕北非物质文化传承的责任。小有名气的“花儿服务”、装饰温馨的母婴候车室、人气最旺的“红色书屋”,温暖了过往旅客候车、乘车的过程,为旅客在“春运”的回家路中注入不同寻常的味道。(陈燕)

 

010070270010000000000000011112181122353888