小心陷入循环消费“无底洞” “春节消费”看低价更看品质

2018-02-01 09:23
编辑: 汪艳
来源: 西安新闻网

  谨慎购买“新奇”“野味”年货、谨防陷入消费返券循环消费无底洞、选择家政首选信誉……春节将至,春节消费也将迎来高峰,今日,陕西省消协提醒广大消费者,春节消费别贪图便宜价低,也要注重“品质消费”。

  慎购“新奇”年货。选购年货时,首先要注重食品安全,尽量选择正规的大型超市、商场购买知名品牌的食品。在购买散装食品时,要查验大包装和小分包装上标签内容是否一致;购买熟食或冷藏的食物时,要注意其储存条件是否符合产品标示要求;谨慎购买“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物,以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。

  小心陷入循环购物“无底洞”。每逢春节,商家纷纷以消费返券等形式进行打折促销,但当消费者拿到购物券后,才发现用券有“单件商品消费满多少元才可使用一张”、或者“只限某某柜台使用”等诸多限制条件;也有购物后的消费额总是和最贴近的促销标准仅差几元钱,所以消费者往往要花费更多钱,陷入循环购物的“无底洞”;同时,省消协提醒谨防个别商家打着所谓“直销价”“惊爆价”“有奖销售”等旗号,实际抛售积压商品、滞销商品、残次商品,因此消费者切莫被低价冲昏了头脑。

  选择家政首看信誉。春节前大扫除,是千家万户过年的传统习俗,选择家政服务成为消费热点。为此,省消协提醒,消费者应选择有经营许可证、口碑较好的家政服务公司,并签订包括服务项目、服务时间、服务内容、收费、违约等在内的书面合同,做到舒心消费。

  旅行过年慎选旅行社。现在外出旅行过节己成为不少消费者的过年方式。可在选择旅行社时,要注意查看旅行社是否有经营资质,签订合同时要认真阅读相关条款;尤其是在网上进行旅游消费,一定要确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号,要查看在该网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息,主页上要有旅行社客服和省、市旅游监管部门的投诉电话;境外出游消费,要查看《旅游业务经营许可证》上的业务范围是否有“出境旅游”字样,交纳“出境游押金”时,一定要向组团旅行社账户支付,并在旅游合同中约定押金退还事宜。

  记者 宋洁

010070270010000000000000011112161122351742