陕西省消费者协会发布春节消费提示:品质消费 注重质量

2018-01-31 20:53
编辑: 张思思
来源: 新华网

  春节将至,节日期间将迎来消费高峰,也最容易发生消费纠纷,为了发扬勤俭节约的中华传统美德,引导消费者品质消费、理性购物,过一个快乐、祥和的传统佳节,为此,陕西省消费者协会提醒广大消费者春节消费注意以下几个方面:

  选购年货注重质量。选购年货首先要注重食品安全,尽量选择正规的大型超市、商场购买知名品牌的食品。要查看核实外包装上是否有完整的产地、厂址、厂名、生产日期、保质期、产品级别或成分表和QS质量认证标志,确保购买的食品包装完好无损;在购买散装食品时,不仅要查验大包装和小分包装上标签内容与食品是否一致,还要查看食品合格证明;购买熟食或冷藏的食物时,要注意其储存条件是否符合产品标示要求,因为冷藏食品因放置保存条件不同,会腐败变质而完全失去食用价值;谨慎购买“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。

  正确对待消费返券。每逢春节,商家纷纷以消费返现等形式进行打折促销活动,但当消费者拿到购物券后,才发现使用现金券有“单件商品消费满多少元才可使用一张”或者“只限某某柜台使用”等诸多限制条件;也有购物后的消费额总是和最贴近的促销标准仅差几元钱,消费者往往需要花费更多的钱,再去购买一部分自己并不需要的商品,以达到促销标准,陷入循环购物的“无底洞”;谨防个别商家打着所谓“直销价”、“惊爆价”、“有奖销售”等旗号,实际在抛售积压商品、滞销商品、残次商品,切莫被低价冲昏了头脑,盲目消费。

  网络购物辩明规则。随着春节临近,网购年货也成为主流消费行为。网购时,务必在大型、正规购物网站购物,并从信誉度、成交记录、评价详情等多方面对卖家信誉度进行评估,不要轻信超低价格商品。注意查看所购店铺参加活动商品是否可以调换、是否可以七天无理由退货、是否延期发货等信息。付款时应选择可靠的第三方支付平台,加强支付安全防范意识。

  选择家政注重信誉。春节前大扫除,是千家万户的传统习俗,选择家政服务成为消费热点,消费者应选择有经营许可证、口碑较好的家政服务公司,并签订服务项目、服务时间、服务内容、收费、违约等问题的书面合同,做到舒心消费、安全消费。

  外出游慎选旅行社。随着消费观念的转变,外出旅行过节己成为不少消费者的选择之一。旅游选择旅行社,要注意查看旅行社是否有经营资质,在与旅行社签订旅游合同时要认真阅读合同相关条款;网上旅游消费,要确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号,要查看在该网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息,主页上要有旅行社客服和省、市旅游监管部门的投诉电话;境外出游消费,要查看《旅游业务经营许可证》上的业务范围是否有“出境旅游”字样,交纳“出境游押金”时,一定要向组团旅行社帐户支付,并在旅游合同中约定押金退还事宜。

  文明过节反对浪费。勤俭节约,反对浪费是中华民族的传统美德,要树立品质消费、理性消费的消费理念,坚持量入而出,不攀比奢侈,不盲目消费,自觉避免奢侈浪费行为,文明绿色过节。

010070270010000000000000011112151122349770