陕西省2018年春运工作正式启动

2018-01-31 12:12
编辑: 白雪
来源: 新华网

  

  1月31日上午,陕西省2018年春运启动仪式在西安城西客运站举行。据了解,今年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。

  根据预测,因今年春节假期较往年推后,且陕西外出务工人员较往年有所减少,学生流提前分流,节前客流相对平缓。节后学生流、务工流、旅游流返城叠加,整体呈现“前松后紧”态势。受春节假期高速公路小型客车免费政策影响,驾车返乡客流同比有较大增长,预计春运期间高速公路客流量较往年增长大约5%。

  陕西省公安厅交警总队政委李昌强调,今年春运相对以往,安全风险和挑战依然很大,雨雪雾霾恶劣天气也会给道路交通安全管理带来一定的影响,各地要针对春运出行和事故特点,提前排查影响春运交通安全的风险隐患,积极整改。

  据悉,公安交通管理部门将以高速公路、国省道为重点,严厉查处“三超一疲劳”、客车违规载货、违法占用应急车道、非法运输危化品等违法行为。对辖区“两客一危”(旅游包车、三类以上班线客车、危化品运输车)企业开展一次安全检查,对驾驶人开展一次集中教育,严禁安全技术条件达不到要求的车辆和记满12分的驾驶人参加春运。农村地区组织执法小分队下乡进村开展执法检查,严查面包车超员、三轮汽车、拖拉机违法载人行为。

  针对春运期间可能遇到的极端、异常天气,将做好救援力量、物资装备等各项工作,一旦发生降雪结冰,及时铲雪除冰,最大限度保障道路通行条件。完善恶劣天气预警和应急信息发布机制,协调交通运输部门督促客运企业暂停发往或途经恶劣天气地区的班线,引导驾驶人减少恶劣天气出行。

  此外,各地还将开展春运“情满旅途”活动,依托交警执法站、高速公路服务区设立春运爱心驿站,组织民警、志愿者,为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。

 

010070270010000000000000011112201122346887