带着情感和责任“送思路 送项目 送资金” ——陕鼓集团精准扶贫之路

2018-01-31 11:11
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  

  临近春节,城固县桔园镇深北村的腊肉加工厂格外繁忙,从2017年12月底正式投运以来,这里已将熏制出的2000多斤腊肉投放市场。

  “按照规划,我们村腊肉厂年产量约为2.5万斤左右,每年将为全村创收80万元。同时,这里也解决了12名贫困村民的就业问题,这要感谢陕鼓集团对我们的支持和帮扶”。提起村里的腊肉加工厂,村支书薛俊华感激之情溢于言表。

  “授人以渔” 把资源变产业精准帮扶

  深北村地处城固县北部山区,距县城22公里。山大沟深、沟壑纵横、经济落后,全村近300户800余人分散居住在几条大山沟里,以种植、务工为主要生活来源,由于自然条件差,贫困人口占全村总数的45%以上,被确定为国家重点扶持的深度贫困村。

  2013年,按照陕西省“两联一包”扶贫工作安排,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)“带着感情、带着责任、带着资金、带着真心”,与城固桔园镇深北村结成了帮扶对子。

  真正的扶贫不仅仅是提供资金上的支持,更要“授人以渔”,要把资源转化成产业,增强贫困地区的“造血”功能。在这一扶贫思路下,多年来,陕鼓通过产业帮扶、助学、助困、派驻挂职干部等方式相结合,为深北村的扶贫脱困提供精准方案。

  在与深北村共同研究当地资源优势,充分发挥地方特色经济,发展生态养殖业的产业扶贫思路下,2017年,陕鼓投入资金帮助深北村筹备开办腊肉加工厂。为了给腊肉加工厂提供优质肉源,陕鼓还帮助深北村成立生猪养殖合作社,一步步形成了腊肉加工的产业链。

  “我家养的生猪,出栏后都卖给厂子里做腊肉了,不愁销路,而且每年厂里还给分红。去年一年,仅养生猪一项我们全家收入超过了2万元。”深北村三组的胡义祥告诉笔者。如今,他家已摘掉了贫困帽子。 据了解,截至2017年底,深北村已购回猪崽70余头,村上的贫困户正通过生猪养殖、腊肉熏制,逐步走上了摆脱贫困的道路。

  同时,结合当地经济作物种植产业相对集中的自然条件和优势,陕鼓还与深北村确定了黑木耳、香菇、猕猴桃等产业重点培育方向,并资助深北村建立了数个养殖试点。

  据了解,2013年,在二组村民何安枝家的食用菌基地,陕鼓出资5万元资助了10户村民发展香菇种植,二组村民何安枝就是其中的一户,他在陕鼓的资助及当地政府支持下种植香菇、木耳,如今,他家年收入6万元左右,已成为当地产业脱贫的一个典型。

  “陕鼓不仅带来了资金,也带来了产业发展的思路,如今,深北从基础建设到产业发展,都有了很大的进步,村民们也更加坚定了脱贫的信心。”村支书薛俊华这样说。

  真情扶贫 勇担企业社会责任

  早在2006年,陕鼓就积极参与到陕西省“两联一包”“千企千村”对口帮扶工作中,先后与紫阳焕古镇焕古村、腊竹村、城固桔园镇北村等贫困村结成帮扶对子。通过人才支持+产业帮扶+精准扶贫的模式,帮助贫困村逐步走上脱贫的道路。

  十多年来,陕鼓先后为紫阳焕古镇焕古村、腊竹村、城固桔园镇深北村投入扶贫帮困资金近350万元,为贫困村送资金、送人才、送思路、送希望、送爱心,切实为当地助困、助学,帮助当地进行基础设施建设,发展茶叶、魔芋、黑木耳、香菇、猕猴桃等一系列符合当地需求的相关产业,并带动了周边村镇的产业发展。

  为了增强紫阳焕古镇焕古村、腊竹村、城固桔园镇深北村这些贫困村的“造血功能”,从2011年开始,陕鼓一方面给予贫困村所在贫困大学生资金支持,帮助他们完成学业;另一方面,还以“人才扶贫”的形式,向扶贫点选派10多名优秀的驻村挂职干部。他们实地走访农户、了解产业发展和基础建设情况,与当地村民共同劳动、生活,深刻体验村民的辛苦,为村民脱贫致富出谋划策。

  “如今,深北村的腊肉厂开始运营,猕猴桃培育产业也慢慢发展起来了,相信会有越来越多的人走出贫困,过上幸福美好的生活”。驻村帮扶工作组副组长,陕鼓集团团委书记李显昱充满信心地说。

010070270010000000000000011112201122346458