2018年春运2月1日即将拉开序幕

2018-01-31 10:14
编辑: 张思思
来源: 西安新闻网

西安交警发布2018春运出行提醒

将会出现五次客流高峰 节前高峰将于2月1日到来

  2018年春运2月1日即将拉开序幕,西安市交警部门发布道路交通情况研判,预测今年春运将会出现5次客流高峰,其中第一次高峰将于2月1日至2月15日出现,并公布易堵道路、收费站及绕行方案。

  交警部门预测,今年由于春节假期较往年推后,且我省外出务工人员较往年减少,学生流提前分流,客流相对平缓,节后学生流、务工流、旅游流返城叠加,整体呈现“前松后紧”态势。我省春运预计发送旅客5315万人次,总量与去年基本持平。其中,公路3418万人次,同比下降218万人次,降幅6%。受春节假期高速公路小型客车免费政策影响,驾车返乡客流同比有较大增长,预计春运期间高速公路客流量较往年增长大约5%。

   2月13、14日出城方向车辆易积压

  西安交警预计,春运期间会出现五次客流高峰:第一个交通流量高峰预计将出现在2月1日至2月15日(腊月十六至除夕)。受群众采办年货、大型演出等群众性庆祝活动等增加因素影响,届时,各市城区客运场站、货物市场、商圈等周边区域以及部分主干道路,将会出现短时间的潮汐式交通压力,有可能出现车辆滞留路面和缓慢通行现象。第二个交通流量高峰预计将出现在2月7日至2月15日(腊月二十二至除夕)春节前。届时,由于受出城返乡较为集中的客流影响,在各市区各客运场站和市区主要的出城路口将会出现短时间的交通高峰。其中,2月13日至14日上午,各城市快速路出城方向的车辆出城时交通压力相对较大,可能出现车辆积压排队现象。第三个交通流量高峰预计将出现在2月16日至2月22日(正月初一至初七)春节假期。全省主要旅游景区(点)流量将会有大的增加,特别是2月16日(正月初一)法门寺景区周边车流人流将会暴涨,景区附近将根据车流情况临时交通管制。第四个交通流量高峰预计将出现在2月28日至3月3日(正月十三至正月十六)元宵节前后。届时,受全省各地的群众闹元宵、庙会因素的影响,以及各大高校陆续开学,学生离家返校与群众外出务工交通流相互交织叠加,市区和县市各客运场站周边道路人车交通流量将相对增大,各地城区的客运站、出城口、主干公路及主要县乡农村道路压力将会增大,有可能出现车辆滞留路面和缓慢通行现象。第五个交通流量高峰将出现在3月3日至3月12日(正月十六至正月二十五)农民工返城高峰。

   这些道路和收费站易拥堵

  据介绍,绕城高速长安、西高新、曲江、新筑、河池寨、未央、阿房宫收费站;福银高速六村堡、西张堡、机场西、香王收费站;机场高速汉城、机场收费站;连霍高速灞桥、三桥、咸阳、兴平、宝鸡收费站;京昆高速户县收费站,这些收费站易拥堵。

  绕城高速河池寨至纺织城段、兵马俑专用线、西铜一级汽车专用公路西安至铜川段、福银高速六村堡至礼泉段、京昆高速新筑至富平段、京昆高速西汉段、包茂高速西康段这些路段易拥堵,榆神高速府谷省际收费站前往山西方向,货车易拥堵,小型客车通行正常。

  如遇拥堵这样分流绕行

  绕城高速河池寨收费站至纺织城收费站段如遇拥堵,可经西安市南三环分流绕行。兵马俑专用线如遇拥堵,可经包茂高速临潼收费站分流绕行。西铜一级汽车专用公路西安至铜川段如遇拥堵,可经绕城高速、包茂高速分流绕行。福银高速六村堡至礼泉段如遇拥堵,可经G312国道分流绕行。京昆高速新筑至富平段如遇拥堵,可经S106、G210分流绕行。京昆高速西汉段如遇拥堵,前往汉中方向车辆可经西安绕城高速或环山旅游线(S107)分流至包茂高速、十天高速抵达汉中。三轴及三轴以下货车可通过国道108、316、210通行。包茂高速西康段如遇拥堵,可经省道102分流绕行。榆神高速府谷省际收费站如遇拥堵,货车可经榆佳高速佳县省际收费站或青银高速吴堡省际收费站到达山西。

   这些危险路段事故多发

  西汉高速K1134-K1165(户县境内):该路段为长大下坡,坡陡弯急,易发生追尾和单方撞固定物事故。请行经该路段的车辆减速慢行,与前车保持安全车距。

  10省道K121 500M至K131 500M(陈村转盘至长户交界) ,该路段路况较好,车辆极易超速行驶,加之该路段进出路口较多,行人、非机动车随意横穿。极易发生车辆与非机动车、行人发生碰撞。

  西安交警提醒,春运即将开始,有出行计划的市民上路前请保养好车辆,提前了解沿途的天气状况,合理安排出行时间,尽量避开高峰时段。亲朋好友相聚,切莫酒后驾车。乘长途车出游,请到正规场站乘坐合法安全运营的客运车辆。自驾长途出行,切忌疲劳驾驶。记者 袁玥 冯晓瑞

  

010070270010000000000000011112151122345113