陕鼓以智慧绿色绘制追赶超越新蓝图

2018-01-30 17:14
编辑: 秦新强
来源: 中国经济信息社

  近年来,陕鼓集团坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以分布式能源智慧绿色方案为引领,强劲发展,全年销售订货突破113亿元,同比增长超41%。在陕西省经济提质增效,实现追赶超越中,跑出了靓丽成绩单,成为陕西省工业行业翘楚。

  发力绿色方案 实现能源高效利用“绿效应”

  作为中国工业领域的智慧绿色解决方案商,陕鼓起源于能量转换设备的研发与制造,在这一领域已积累50年的技术和装备制造实力。近年来,陕鼓紧跟国家供给侧结构改革和节能环保政策趋势要求,通过整合全球资源,建立和完善了包括技术、人才、金融、市场、服务、采购和外协加工等全球资源的国际业务体系,构建了设备、EPC、服务、运营、金融五大核心能力,已成为国内分布式能源领域优秀的系统解决方案商和系统服务商。

  新常态下,为深入践行供给侧结构性改革,探索能源互联及高效利用,解决制约绿色经济发展的痛点问题,陕鼓围绕分布式能源流程工业、综合园区、智慧城市等领域客户需求持续发力,实践并创新研发分布式能源互联岛智慧绿色系统解决方案,在临潼制造园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,以及区域节能环保和运营管理效能的提升,打造了离散制造业万元产值能耗和排放最低的企业新形象。

  目前,陕鼓建成的能源互联岛全球运营中心,借助大数据等互联网新技术,实现全球运营项目能源系统大数据运营互联,为国内外400多家用户的1300多套动力装备,陕鼓运营的多个工业气体厂、污水处理厂项目,以及陕鼓在德国、捷克、印度、卢森堡、伊朗等全球布局的服务机构,提供远程监测和故障诊断及能源优化等服务。

  这一智慧绿色方案得到了陕西省委、省政府的高度关注,2017年6月16日,陕西省发改委组织省内地市相关部门、开发区、工业园区,及相关企业在陕鼓召开了项目现场推介会,推广陕鼓“能源互联岛”系统解决方案。

  如今,这一示范项目投运半年来,陕鼓万元产值能耗由21.08千克标准煤/万元降至目前的18.09千克标准煤/万元,降幅达14.18%,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。

  “绿动力”助力新超越

  中国机械工业联合会原执行副会长、专家委员会副主任蔡惟慈认为,陕鼓能源互联岛全球运营中心是服务、绿色、智能、精益多方面优秀能力综合的结果,能够实现节能减排和共赢发展,在能源利用领域具备复制与推广价值。

  目前,陕鼓智慧绿色系统方案正在大庆联谊石化流程工业能源优化、三聚环保产业升级、秦川机床厂区域能源利用提升等项目市场应用,并在煤化工、石化行业工业园区分布式能源建设等多领域实现市场突破。

  在工业园区和智慧城市领域,陕鼓“能源互联岛”方案正为浙江丽水合成革工业园区等项目能源的高效利用与匹配,提供顶层设计和系统规划,助力工业园区和智慧城市的绿色发展。

  在流程工业升级改造领域,这一方案正在河北武安市冀南钢铁集团“退城入园”项目推广应用,预计可使冀钢的吨钢和吨铁成本降低70—100元,节水20%,能源利用率提升5% —7%,每年增加效益2.27—3亿元。

  如今,陕鼓能源互联岛系统解决方案已成为助力绿色经济发展的“绿动能”,不仅助推着中国钢铁企业的智慧、绿色搬迁和优化升级,也已成为离散型制造业、流程工业、工业园区、智慧城市以及军民融合等领域用户,量身定制的个性化系统方案。

  与此同时,陕鼓还积极对接“一带一路”市场,在德国、捷克、印度、卢森堡、伊朗等地设立服务中心,延伸服务手臂,更快捷地为用户提供优质的系统服务和系统解决方案。借助“能源互联岛”智慧绿色新模式,已带动了陕鼓主业的整体快速发展。

  不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,致力于“为人类文明创造智慧绿色能源”,陕鼓将贯彻落实陕西省“五新”战略任务,凭借技术+金融资本的优势,全面对接分布式能源新风口,以“能源互联岛”为支点,以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼,深化“一机两翼”战略举措,持续提升自身核心竞争力,助力陕西经济实现追赶超越。

010070270010000000000000011112181122342137