政协委员为陕西追赶超越建言 汇聚创新发展正能量

2018-01-30 15:02
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安1月30日电(杨喜龙)在今年陕西省两会上,出席陕西省政协十二届一次会议的委员们,围绕政府工作报告、政协常委会工作报告、提案工作报告等,结合自身工作实际,对陕西经济、文化、教育、脱贫攻坚、乡村振兴等社会发展大局,踊跃建言献策,为陕西省奋力追赶超越贡献智慧,汇聚创新发展强大正能量。

  深入推进国企改革 发挥市场资源配置作用

  破解小微企业融资难 推进政府性融资担保

  2017年,陕西追赶超越步伐明显加快,实现生产总值21898.81亿元,突破2万亿元大关,经济社会发展进入新时代。2018年陕西省政府报告指出,陕西将加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,深入推进国企改革。支持中小微企业,实现政府性融资担保业务县域全覆盖,积极开展扩大政策性金融支持小微创业者激励计划试点。

  “按照十八届三中全会提出的市场在资源配置中起决定性作用的要求,充分发挥市场决定资源配置的作用。”政协委员李晓东认为,经济发展中出现的许多问题都是政府市场功能配置错位,过多干预的结果。“要强化市场理念,认真研究出台措施,理顺企业党组和董事会的关系,加快促进国企改革,推动产业在市场调节下科学合理布局。”

  针对中小企业融资难、银行惜贷等问题,政协委员丁琳建议,以政府为主,企业配合成立转贷基金,在银行收回贷款、企业资金周转困难时,由转贷基金给企业融资输血。

  “由政府、企业、银行三方建立中小企业贷款风险补偿基金,在企业经营亏损无法偿还银行贷款时,由风险补偿基金补偿。”丁琳说。

  打好脱贫攻坚战 探索长效脱贫模式

  实施乡村振兴战略 因地制宜差异化发展

  “脱真贫、真脱贫”,扶贫精准到人,脱贫没有水分,乡亲们才会认可。2018年陕西省政府工作报告指出,陕西将不断提高帮扶措施的的系统性、协同性和针对性,切实保证现行标准下的脱贫质量。同时,政府工作报告也为陕西省振兴乡村指明了具体路径——发展特色现代农业、建设美丽宜居乡村、增强乡村振兴制度性供给。

  “在全省推广设立‘脱贫技能培训学校’,由政府提供培训资金,组织贫困户参加免费技能培训,由企业负责安置就业。从而打造一种见效快、不返贫的技能脱贫模式,真正解决脱贫中不持续、没效果、落地难、成本高的难题,为脱贫攻坚提供长效机制。”政协委员郑远元建议,在陕西建立“技能培训+就业扶贫+成果展示”为一体的技能扶贫示范基地,通过在职业学校内建立实训基地,借助 “引企入校、引企入教、岗位实境、实训操作”的方式,建立政企校三方合作培训模式,培养企业需要技能型人才。

  “乡村振兴应以城镇化为线索。”政协委员周建玲认为,随着新型城镇化的推进,不同地区的村庄会出现分化,每个村庄发展进度存在差异。“乡村振兴应根据不同地区的资源要素,依靠有活力、有资源、带动力强的村庄,采取‘小集中、大均衡’的模式进行有效推进,从而带动乡村全面发展。”

  “乡村产业重点要基于更高效、更生态、更智慧的农业;其次应该注重高附加值的农产品的生产和加工。各乡村应利用自身优势,因地制宜,差异化发展,不可‘一刀切’。”周建玲说。

  坚持以创意为先导 以科技促文创产业发展

  努力办好人民满意教育 构建现代职教体系

  今年陕西省政府报告指出,陕西将围绕培育文化市场和文化龙头企业,增加优质文化产品和服务供给,壮大网络娱乐、数字出版、文化创意等产业。努力办好人民满意教育,推进集团化办学、校企一体化办学,构建现代职业教育体系。 “以创意为先导,政府从制度层面出台推行购买制、奖励制、股份制等一系列促进文化创意产业发展的政策。”政协委员李颖科建议,从中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化三大领域进行突破,有效利用高科技手段研发出具有现实需要性的文化产品,彰显陕西文化魅力。

  政协委员李明富建议,启动“丝绸之路”高技能人才培养基地建设项目,把陕西省建成国内一流、国际知名、服务全国、辐射“一带一路”沿线国家的现代化、国际化、智能化的高技能人才培养高地。

  “加快校企合作立法建设,制定《陕西省产教融合、校企合作促进条例》、《陕西省校企合作实施办法》。” 李明富说。(完)

010070270010000000000000011112151122340780