陕西子洲:惠民多举措 群众满幸福

2018-01-29 17:36
编辑: 白雪
来源: 子州县委宣传部

  

医护人员为村民提供的暖心服务

    2017年,子洲县坚持以“人民为中心”的发展思想,落实幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的“七有”民生建设目标,真心实意为群众办实事、办好事,提升全县老百姓的幸福感、获得感。

  聚焦精准抓脱贫  1.29万名贫困户摘掉“穷帽”

  去年,子洲县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抽调的4000多名党员干部,按照“95432”机制包扶贫困户,精准扶贫,共有1.29万名贫困户顺利摘掉“穷帽”,开启幸福新生活。

  一年来,全县共整合涉农资金3.1亿元,实施项目675个,对14497户贫困户42615人进行精准滴灌。注入资金2908万元,启动“三变”改革9个试点,带动贫困户2908户。探索发展庭院经济,统筹推进美丽乡村和精准扶贫,新建拱棚620座。投资2114万元,新建25个村光伏电站,20个已并网发电,覆盖贫困户927户2584人。

幸福院的老人住新居

  完善社会保障体系  6个农村幸福院建成投入使用

  子洲县积极探索农村幸福院、“老年公寓”、“孝老托付卡”等养老模式,建成农村幸福院6个,农村社区服务中心8个,形成农村养老模式多元化发展态势,有效解决了农村留守老人老有所居、老有所养问题。同时,子洲县开发就业岗位1860个,安置退伍大学生义务兵和专业士官67人,引进高层次人次23名,转移就业6.1万人,技能培训8275人次,完成全民参保登记任务,并对低保进行了动态管理,分类施保,确保社会保障体系更加有力。

  构建医疗服务新格局  打造15分钟卫生圈

  据了解,子洲县积极推行“一村建站、联村服务”的农村卫生室建制模式,2017年共新建改建标准化村中心卫生站22个,实现贫困村服务全覆盖。对每个卫生站配备3名有资质的村医,服务周边方圆5公里内的3-5个村,全面提升农村基本公共卫生服务的均等化水平,全力打造农村15分钟公共医疗卫生服务圈。

环境优美的颐和小区

  302户搬迁群众实现安居梦

  去年,子洲县将移民搬迁项目与城镇建设和重点集镇开发工作紧密结合,选取基础设施及配套项目较完善的马蹄沟镇搬迁安置点、老君殿镇搬迁安置点、县城中心大街和颐和小区安置点进行集中安置,让302户贫困户1321人实现安居梦。(艾朵朵)

 

010070270010000000000000011112201122335946