恒丰银行西安分行结对帮扶 助力赵家山村脱贫攻坚

2018-01-29 15:29
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  俗话说进了腊月就是年,农历腊月初一,恒丰银行西安分行扶贫工作组前往结对帮扶的陕西省榆林市清涧县高杰村镇赵家山村,为22户村民(含9户贫困户)送去年货红包,送上新年祝福。

  “人家都说穷在闹市无人问,富在深山有远亲。可是恒丰银行的人惦记着我们这些深山里的‘穷亲戚’,和我们结对帮扶3年多以来,恒丰银行西安分行的人是每年年前都会来看望我们呀。”赵家山村村支书白晓峰表示。

  除了老乡们,在赵家山村,恒丰银行西安分行扶贫工作组还挂念着一个人——恒丰银行西安分行派驻赵家山村的驻村扶贫人员曹洪涛。来赵家山村一年多,他不仅完全适应了当地的生活,而且和村民们打成一片,建立了深厚的情意。

  “在我心里,以前当兵驻扎的地方是我的第二故乡,而清涧就是我的第三故乡。”30多岁的曹洪涛来赵家山村后,挨家挨户了解情况,解决困难,张家长李家短一清二楚,就连清涧方言都能随口说上几句。

  此次,为了让曹洪涛更加安心地做好扶贫工作,恒丰银行西安分行不仅给曹洪涛新增了扶贫补助,还给曹洪涛配备了电脑及全新的办公桌椅,尽可能提升其工作生活条件。

  “扶贫工作无小事,村民们这样信任我们,是动力更是压力,我们更得把扶贫工作做好做细做扎实。”2018年,恒丰银行西安分行主要负责人张晓黎对于曹洪涛的扶贫工作也有了更高的要求。

  恒丰银行西安分行扶贫工作组来赵家山村已经不下数十次,每次来,老乡们几乎都会跟工作组讲讲自己的心愿,说说村里现在最需要什么。

  “第一次来,老乡们住的窑洞的窗户还是纸糊的,他们最大的心愿就是有玻璃窗,冬天不冷,白天不暗。后来,他们希望恒丰给他们多买些羊;而这次,他们的心愿,竟然是扭秧歌用的锣鼓道具服装。”恒丰银行西安分行副行长王迎军说,这次听完老乡们的心愿,通过村民心愿单的变化,他切身感受到,老乡的日子过好了,老乡们已经开始追求精神生活的富足了。

  从2014年底结对以来,恒丰银行西安分行通过帮助贫困户建立养殖产业,实现了人均纯收入的显著提升,贫困户已经由最开始帮扶的31户减至2017年认定的9户。而这9户中有不少是脱贫户返贫的情况。 为了根除这一困局,恒丰银行西安分行扶贫工作组2017年已经就这一问题开始了探索实践。他们主动将帮扶范围由贫困户扩展至全村,同时改变扶贫方式,实行3-5户捆绑饲养。对此,全行员工再次捐赠15.5万元为赵家山村购买150只羔羊,平均每户人家可以分到10只。如今,村民家的羊大的肥壮,小的健康,多的人家存栏量有20多只,少的也有10多只,按一只羊市价1000多元算,收入增长不少。

  当日,恒丰银行西安分行扶贫工作组还与高杰村镇党委书记白娟娟座谈。恒丰银行西安分行主要负责人张晓黎表示,此次深入赵家山村,恒丰银行西安分行扶贫工作组深感扶贫工作的重大意义。赵家山村虽然自然条件比较恶劣,但恒丰人能充分感受到老乡们过好日子的劲头。老乡们对恒丰人的热情和信任让他们感动,也让他们有信心、有动力做好扶贫工作,实现恒丰银行西安分行帮助赵家山村贫困人口彻底脱贫摘帽。(完)

010070270010000000000000011112191122334783