政协委员袁学武:建应收账款管理平台 解决中小企业融资难

2018-01-29 10:14
编辑: 张思思
来源: 新华网

陕西省十二届政协委员袁学武 杨喜龙摄

  新华网西安1月28日电(杨喜龙)“建议建立中小企业应收账款管理平台,解决中小企业融资难。”陕西省十二届政协委员袁学武认为,中小企业总量不大、活力不足是陕西省经济追赶超越、高质量发展的短板,而制约陕西省中小企业发展的关键因素是融资难、融资贵。

  2018年,陕西省政府工作报告指出,支持中小微企业,实现政府性融资担保业务县域全覆盖,积极开展扩大政策性金融支持小微创业者激励计划试点。

  据了解,今年元月开始实施的《中华人民共和国中小企业促进法》和人民银行等中央七部门关于《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017 —2019)》都提出了建立中小企业应收账款交易机制,解决中小企业融资难题。

  “陕西省中小企业局和省金融办已批准实施中小企业应收账款项目,中国中小企业协会和西安市人民政府将就该项目签订战略合作协议,为解决这一难题奠定了良好的基础。”政协委员袁学武说。

  “陕西省上有关部门可以组织制造业、商业及进出口供应链核心企业开展应收账款确权工作,开具商业汇票,为汇票流转、融资奠定基础。同时也为核心企业合理调度资金、安排组织资金计划创造条件。”袁学武建议金融机构组织银行、小贷公司、保理公司等各种金融机构开展票据融资业务推动工作,使票据融资成为普惠金融的重要途径,成为陕西省创新中小企业融资的重要途径。

  “引导中小企业走专、精、特、新、高质量发展之路,建立‘专、精、特、新’企业评定标准,对达标企业授予一定的票据融资额度。帮助优质企业通过商业汇票进行融资。”袁学武说。

  “解决中小企业融资难题,除中小企业主管部门以外,需要工信、商务、银行、金融等多部门配合推动。”袁学武建议。(完)

010070270010000000000000011112151122332671