女书记的“童话梦”

2018-01-29 08:38
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华网西安1月29日电(孙霄雨 王智超 申博望)“金顶刺青天,松海云雾间”,在陕西商洛市镇安县西南35公里处,坐落着古朴奇巧的塔云山。这里古松参天,林木幽森,景观盎然。凭借着塔云山丰富的旅游资源,山脚下的丰收村在党支部书记吴相琴的带领下,建成了“童话磨石沟”景区。自此之后,丰收村建起57家农家乐和客栈,户户红瓦白墙,翠竹绕院,208户村民因此收入翻番,摆脱了“山高路远底子薄”的落后面貌,踏上了旅游脱贫的幸福之路。

塔云山景区。

  “山高路远底子薄,女书记能干成啥事?”

  1997年,36岁的吴相琴担任了丰收村的党支部书记,原本受村民夸赞的吴相琴却从这一天起受到了冷眼与指责。“女人当书记能干成啥事?”村民对于吴相琴这个书记,采取“三不”原则:入户不待见,工作不支持,安排不响应。

  “当书记的头几年,群众生活贫困,工作太难搞了,但是我要咬紧牙,认真干!”吴相琴说起20年前的事情,依然眼含泪光。

  “屋漏偏逢连阴雨”,在吴相琴担任丰收村党支部书记的第二年,丰收村遭遇了一场洪灾,原本就一贫如洗的村庄,又迎来了当头一棒。

  洪灾是一场难得的考验。吴相琴组织党员带领群众抢救房屋、修整河堤。“村里的青壮年几乎都在外打工,但是我想,只要团结起来,哪怕一人搬一块石头,我们的房子也能修好。”吴相琴说。

  带着妇女老人,一筐石头、一筐泥,修房子修路,一个夏天,吴相琴磨烂了4双鞋。也正是这背上的一筐筐石头和淤泥才使吴相琴一步一步地走到了群众的心里。

  从此以后,群众对吴相琴的态度变了,开始默默响应吴相琴的号召,团结起来为村上干事。

  “啥事都干不成”的女书记在此后的几年里大展拳脚。带着村民修筑河堤、打通产业路、加宽乡间道路、5次集中搬迁、先后建移民安置点4处,解决了300多户贫困群众的住房问题,带着丰收村群众走出了脱贫第一步。

丰收村打造的“童话磨石沟”景区。新华网 申博望 摄

  “北山烤烟南山蚕,河道旅游加三产”

  2015年,丰收村被列为国家旅游扶贫试点村,吴相琴告诉群众:“这是我们脱贫致富的好机会,丰收村就在国家AAAA级景区塔云山脚下,是登山的必经之路,我们办农家乐、搞宾馆、建桑园、修停车场,把丰收村搞得像‘童话世界’一样。”

  “吴书记的构想对我们来说有点儿超前,但是这些年,就是她带着我们摆脱了吃不饱饭的穷日子,我们相信以后也能跟着她‘挣大钱’。”村民张健说。

  跑项目、争资金、选场地、搞设计……在吴相琴的带领下,丰收村成立了村集体产业发展公司,股东为10个组级合作社,并依靠扶贫小额贴息贷款入股旅游公司,一层层梯田变成了水杂果采摘林,“欢乐农场”“三味书屋”“异想世界”等景点应接不暇,村民自制的秋千、围栏和工艺品随处可见,57家农家乐干净整洁,13户农户以房屋入股形式开办了家庭旅馆,每间房屋每年分红1200元,吸纳58名劳动力稳定务工,人均年收入1.3万元,“山沟沟”里的丰收村成了游客眼中的“童话世界”。

  与此同时,吴相琴带领群众在丰收村建起了1000余亩密植桑园和1座标准化养蚕工厂,仅此一项就吸纳了50余贫困劳动力就业,带动26户贫困户就业。

  238户农户的779亩土地,发展了樱桃等水杂果采摘园,林下套种白芨、美洲黄芪等中药材,650亩平地每亩每年分红400元,129亩坡地每亩每年分红300元,最多的户每年分得6220元,还因此吸纳了61名劳动力季节性务工,人均每年增加收入8000元。

  紧接着,她组织群众配建停车场3处,又带动70余户贫困群众增收,再加上1300亩烤烟,丰收村人均年收入由2012年的2300元增加到8600元,实现了51户180贫困人口脱贫。

  “饱经风霜”的丰收村形成了“北山烤烟南山桑,河道旅游加三产”的发展之路,驶上了脱贫致富的快车道。

陕西商洛镇安县丰收村党支部书记吴相琴接受记者采访。 新华网 王智超 摄

  “乡村振兴战略成为丰收村发展又一契机”

  “乡村振兴战略是丰收村又一个发展契机。”吴相琴说。

  2017年10月18日,吴相琴作为陕西商洛唯一一个来自基层的党代表,参加了党的十九大会议。

  “能有幸聆听党的十九大报告,我倍感荣幸,报告中只要是和乡村发展有关的,我就立刻记下来,反复思考,其中‘乡村振兴战略’为农村发展指明了方向,也是我们丰收村此后发展的照明灯,我们将围绕产业兴旺、生态宜居等要求全力打造‘童话磨石沟’景区二期工程。”吴相琴说。

  据了解,丰收村目前正在建造“童话磨石沟”景区二期工程,沿用了“童话镇”的主题,依托河湾1800亩生态资源,开发建设亲子互动景区,把项目建设与片区开发、特色小镇、美丽乡村相结合,建设玻璃全景酒店。预计在2018年“童话磨石沟”景区二期工程圆满完成,届时将解决更多劳动力,成为丰收村发展又一契机。

  女书记的“童话梦”帮助丰收村2000余户村民摆脱“吃不上饭”的落后面貌,这个名为“丰收村”的偏远山村迎来了真正的丰收。(完)

010070270010000000000000011112171122322382