陕西:撸起袖子加油干 开启追赶超越新时代

2018-01-28 17:23
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安1月26日电 (贺鑫)如何全面贯彻十九大精神,开启陕西追赶超越新时代,2018陕西两会上,陕西省代省长刘国中在政府工作报告中给出了“陕西答案”。

  学习贯彻十九大精神 陕西学懂弄通做实

  “做好新时代政府工作,必须认真践行追赶超越和‘五个扎实’要求,这是贯彻落实党的十九大决策部署的必由之路。”刘国中在作政府工作报告时说。

  “以追赶超越为目标,以‘五个扎实’为路径,照着报告这份‘施工图’,我们一定能在决胜全面小康、加快富民强省新征程中取得新的成绩。”陕西省人大代表、省政协十二届一次会议主席团常务主席韩勇在西安代表团审议政府工作报告时说。

  陕西如何决胜全面建成小康社会?“必须全面落实‘五新’战略任务,开启决胜全面小康、加快富民强省新征程。按照省第十三次党代会的部署,全力推动发展由要素驱动为主向创新驱动为主转变,着力打造资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地,充分激发企业、县域、市场、人才等方面的活力,使人民群众在奋力创新创业中更多更公平享受改革发展成果,努力建设历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新陕西。”刘国中说。

  新时代聚焦新目标 迈开步子真抓实干

  “必须积极适应高质量发展新特征,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。贯彻落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,转方式、调结构、促升级,提高全要素生产率,破解发展不平衡不充分问题,建设现代化经济体系,增强全省经济创新力和竞争力。”刘国中在报告中明确指出。

  清谈误国、实干兴邦。 “报告全面贯彻党的十九大和省十三次党代会精神,立足陕西实际,科学谋划和精准部署未来五年。明确提出了全省经济社会发展进入新时代和正在步入高质量发展轨道。”陕西省人大代表张广智在参加铜川代表团审议政府工作报告时表示。

  “报告中用‘五个必须’论断谋划未来五年工作,体现对标中央的陕西行动、乘势而上的陕西干劲、不忘初心的陕西本色和‘埋头苦干、低调务实不张扬’的陕西作风。”陕西省人大代表、铜川市委书记郭大为在审议报告时说,要以《报告》为行动纲领,做好做实铜川作业,为全省经济社会发展做出铜川贡献。

  陕西省人大代表、榆林市委书记戴征社说:“作为全省重要经济体,榆林市将在系统谋划发展、加快转型升级、推进新型城镇化建设、实施乡村振兴战略等八个方面取得新突破,加快高质量发展,把报告任务落到实处,为推动陕西追赶超越作更大支撑,为加快陕西经济社会发展作更大贡献。”

  “西安将深入贯彻十九大精神,认真抓好报告部署任务落实,加快实施新时代大西安‘三步走’战略。”陕西省人大代表、西安市委书记王永康在审议报告时表示。

  一张蓝图绘到底 咬定青山不放松

  展望未来,适应把握引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,需直面众多风险挑战和深层次矛盾难题。刘国中在报告中坦言,陕西发展仍面临着不少困难和挑战,发展不平衡不充分的问题在各领域不同程度存在。经济的结构性矛盾突出,企业创新主体作用发挥不够,营商环境尚需优化,县域经济、民营经济和军民融合、开放型经济有待培育壮大;群众收入依然偏低,脱贫攻坚任务艰巨,就业、教育、医疗、居住、养老等领域面临不少难题,生态环境保护任重道远。

  “必须顺应三秦百姓日益增长的美好生活需要,不断提升保障和改善民生水平。坚持低调务实不张扬、埋头苦干。”刘国中说,“要以钉钉子精神担当尽责,一件事情接着一件事情办,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,一张蓝图绘到底。”

  陕西省人大代表、咸阳市委书记岳亮在审议报告时说:“咸阳市要认真落实报告部署,聚焦‘五个扎实’要求’,聚力‘五新’战略任务,打好精准扶贫脱贫、生态环境保护、优化营商环境、巩固创文成果‘四场攻坚战’,推动更高质量发展,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献更大的咸阳力量。”

  “宝鸡将认真贯彻落实好报告精神,坚持开放发展,加快建设‘一带一路’上的国际化城市。”陕西省人大代表、宝鸡市委书记徐启方说。

  “决胜全面小康,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出陕西新的更大贡献!”刘国中在报告结尾时说。(完)

010070270010000000000000011112131122329463