人大代表程西安:加快推进紧密型医联体建设 解决基层人才缺乏短板

2018-01-27 17:38
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安1月27日电(张思思)针对目前的医疗资源分布不平衡、群众就医难问题,人大代表程西安提出了自己的建议。他认为,群众就医难主要原因是医疗资源明显不足。

  他认为,一方面每年毕业的医学生数量不足,同时由于医患矛盾比较紧张,薪酬待遇与劳动价值所得不成比例,导致新毕业的医学生,没有选择临床一线工作,而去了收入较高的制药企业、医药公司、医疗器械公司。另一方面毕业的医学生首先选择条件好、收入高、能够很快体现自身价值的大医院。这就使得基础差、薪酬低、自身发展慢、晋升空间小的基层医院更加缺乏技术人员队伍。同时,老百姓一旦生病,无论大小病总希望到大医院得到及时有效治疗。

  程西安说:“政府工作报告全面启动健康陕西建设和公立医院改革。在完善分级诊疗方面成立了医联体,使医疗卫生工作重心下移、资源下沉,解决群众看病难;取消药品加成,减轻群众就医负担;统一城乡居民医保政策,实现省内异地就医直接结算,方便了群众。压缩流通环节,控制药品耗材价格虚高;推进中医药传承创新及中医‘治未病’健康工作。对于贫困人口建立了新农合、大病保险、医疗救助、补充保障的‘四重保障’体系,保障贫困人口看得起病。”

  程西安建议,政府要加大投入以解决医疗卫生资源总量不足、质量不高、结构与布局不合理及服务体系不健全问题。加快推进紧密型医疗联合体建设,解决基层人才缺乏短板,尤其要重心下移、资源下沉,提升基层服务能力。同时还要让基层医生能够到大医院学习、工作,提高他们技术水平。加强基层人才培养和基层人员管理创新机制。使基层有人愿意去,能够留得住。包括全科医生培养及管理。改善医疗环境,将扭曲的损伤医生、伤害医生的医疗生态环境纠正过来,让医务人员能当家作主,有尊严地投身于医疗工作中,真正感受到医生这个职业的责任与荣誉,为医疗卫生事业发展作出应有的贡献。鼓励医生勤奋工作,使其合法收入与自身服务的劳动价值相一致。激励医务人员创新医疗服务模式,为病人提供价格合理且高质量的服务。

  “作为一名来自卫生系统的基层代表,我将在脱贫攻坚、健康扶贫及深化医药卫生体制改,推进健康陕西建设方面,扎实做好本职工作,深入基层医院,加强全科医生培训与培养,将分级诊疗制度、紧密型医联体落到实处。”程西安说。(完)

010070270010000000000000011112131122326355