政协委员靳宏利:“治污减霾”应与优化交通建设环境兼顾

2018-01-27 09:54
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

    陕西省第十二届政协委员靳宏利 杨喜龙摄

  新华网西安1月26日电(杨喜龙)“为‘治污减霾’,一些地方政府关闭了石料厂,造成公路建设成本上升。”陕西省第十二届政协委员靳宏利建议,政府在紧抓生态建设的基础上,尽可能保障优化交通建设环境。

  据了解,陕西高速公路建设今后三年的重点攻坚目标是,县县通高速的后9个县的高速公路建设。所涉及建设项目都在山区,保护生态环境和建设绿色高速公路成为主要工作目标。

  碎石、粗砂是工程建设的重要材料。近年来,随着陕西省“治污减霾”、“保卫蓝天”以及开山采石专项行动的深入开展,大批违法违规和落后产能的建筑材料生产企业相继关闭,这些举措,有效遏制了破坏矿山生态环境的行为,对改善陕西省生态环境起到了积极作用。

  “目前,一些地区在整治过程中采取一刀切的关停措施,长时间不允许生产,造成工程建设材料供应短缺、价格上涨。目前勉强生产的企业,碎石的出厂价达到60-75元/吨,价格上涨约40%,造成工程建设造价增加。”政协委员靳宏利认为,环境保护关乎人民享有更高质量的生活,发展交通也是为了让人民在出行上有更多幸福感,两者相辅相成,应该统筹兼顾。

  靳宏利建议,由环保部门牵头,国土、林业、交通部门配合,尽快制定验收标准,由各地市国土部门组织验收,达到环保要求的生产企业,应尽快恢复生产。

  “高速公路建设承载着我省交通脱贫攻坚和‘县县通高速’的历史重任,也是省、市实现追赶超越目标的重要支撑。”靳宏利建议特事特办,对重点交通建设项目,开通4-6个建筑材料生产企业,以满足目前建设项目的正常需要。

  “希望陕西省级有关部门及地市相关单位,鼓励高速公路施工单位自行加工碎石,达到节约工程建设成本,减少弃渣临时占地与保护生态环境多赢的局面。”靳宏利说。

010070270010000000000000011112131122325068