4岁女孩梦琪的羸弱与新生

2018-01-26 18:09
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  新华社西安1月26日电题:4岁女孩梦琪的羸弱与新生

  新华社记者沈虹冰、高音子、李华

  镇巴县是陕西省11个深度贫困县之一,距县城42公里的三元镇自然条件更艰苦。当记者见到4岁的梦琪(化名)时,爷爷奶奶正带着她准备去镇上的移民安置小区看建设中的新房。这个4岁小女孩看上去比同龄孩子瘦小,大病初愈的她眼神里写满了怯弱,不敢抬头看人。

  梦琪一家住在离镇上8公里的白家营村,需要步行近两个小时山路。在这条与贫困抗争的路上,梦琪几乎失聪的爷爷杨正如和目不识丁的奶奶兰茂香用脚步来来回回走了几十年。因为贫穷,梦琪的父母前两年离异,母亲改嫁,父亲外出打工,收入不多。

  2017年,这个贫困家庭再次遭遇不幸:在镇里组织对贫困户的体检时,梦琪被查出患有先天性心脏病。在镇巴县健康扶贫政策的帮扶下,县里和镇上组织了县中医院医生邬志森、镇卫生院副院长李继成、卫计专干余成春等5人组成的家庭医疗服务团队上门,将梦琪送到了汉中市中心医院。

  2017年9月21日,梦琪手术成功。住院共花费医疗费25045元,通过新农合、大病保险及县里的各项救助资金,最终自付费用2093元。

  梦琪恢复了健康。但未来,这个家庭的路在哪里?除了医疗团队上门进行术后的观察指导外,镇村干部也上门进行了帮扶。梦琪一家的耕地和梨树园,肥料、农药和大部分劳动被干部包了下来,收获的玉米、土豆能满足家庭生活,果园里的梨则由镇村包销,每年有6000多元的收入。

  为了帮助这个贫困家庭,2017年,三元镇组织多方救助了5000多元钱物,同时将爷爷杨正如安排到了公益性岗位工作,一年有6000元的收入。三元镇党委书记赵杰说,白家营村位于地质灾害多发的山区,现在正在整体移民搬迁。今年4月,梦琪一家将随村里其他14户搬进镇上的异地搬迁安置小区,每户都有近90平方米的新房。

  在即将完工的新房前,梦琪的脸上开始有了笑容。在移民安置小区的旁边,崭新的三元镇中心幼儿园已经落成。当看到梦琪在门口观望时,幼儿园副园长刘本丽打开大门,把她迎进教室。

  “大家好,我们幼儿园即将迎来这位新的小朋友,大家跟她打个招呼吧!”

  “你好……”

  “你叫什么名字?”

  “……我……叫梦琪。”梦琪终于开口说话了。

  “以后梦琪要跟大家一起上学,喜不喜欢?”

  “喜欢!”

  稚嫩而活泼的童声打开了梦琪的心扉。

  “你想不想爸爸?”在回家的路上,记者问。

  “想!他过年一定会回来,还会给我带礼物!”梦琪说,眼里有了无限的憧憬。(完)

010070270010000000000000011112131122323088