富县王家角村:40户贫困户变成了股东

2018-01-26 17:02
编辑: 秦新强
来源: 富县县委宣传部

  “发钱了……分红了……”1月23日,富县张家湾镇王家角村支部院子里人声鼎沸,热闹非凡。20多万元现金摆放在院子中央,社员们按捺不住内心的喜悦,等待着领取合作社的分红。

  “‘三变’改革就是好,不用种地还能有收入。”66岁的贫困户石荣学高兴地说,“今年4月给陕西鄜州神鹿生态农业合作社交了3500元的股金,年底分红了800块,摇身一变我也成股东了。”

  在王家角村,像石荣学这样入股合作社的贫困户一共有40户,其中有25户还在合作社内务工,既有资产分红,又有务工收入,拥有了“股东”和“工人”的双重身份。

  “种玉米一年下来只能收入几千块钱,在合作社打工不到一年就挣了一万多块钱,加上分红一共将近2万元。”62岁的石许芳高兴地说,“在家门口打工不光能挣钱,还学到了香菇的养殖技术,以后也有了致富的门路。”

  王家角村支部书记雷振英说,全村65户贫困户有40户都参与了入股,除了拿回自己的股金外,今年累计获得分红和劳务工资7万多元。近年来,富县大力实施“资源变资产、资金变股金、农民变股民”“三变”改革发展模式,提出“政府主导,企业经营,农民参与,入股分红”的改革思路,建立“政府+企业(合作社)+农民”的全产业链合作关系,形成“利益共享,风险共担,互惠互利”的股份联合体。农民将土地、资金或其他资源作为股本加入合作社,合作社利用自身资源统一经营,完成品牌塑造、市场开拓和农超对接等散户无法实施的市场行为,提升销售价格,实现效益最大化,农民获得稳定的销售渠道和较高的利润空间,并参与分红。

  据了解,2017年富县创新“三变”模式,以果区企业、合作社为载体,辐射带动1619 户贫困户增收脱贫。(张伟莉)

 

010070270010000000000000011112181122322682