陕西富县:白喜琴55年的“安居梦”

2018-01-26 16:50
编辑: 秦新强
来源: 富县县委宣传部

  站在黑水寺村对面的山上,老远就能瞅见一排排气派的彩瓦平房坐落在309国道一侧,清澈的葫芦河水从薄冰下潺潺流过村子,妇女们正在村中央广场上跳着广场舞……正值寒冬,富县张家湾镇黑水寺村却暖意融融。

  如今的黑水寺村几乎看不到四年前村子的模样了。

  “65户已经全部入住,47户也已经拿到钥匙,预计今年年底我们村里的危房改造和移民搬迁户就能全部住上新房子!”村主任张朝贵指着建好的一排新房说道。

  搬进新房不久的白喜琴正在收拾着家里的新家具,“老了老了,住上新房子喽!”71岁的白喜琴感慨道。

  16岁那年,白喜琴嫁到黑水寺村大河西村组,在白喜琴的记忆里,一条葫芦河将大河西村组和其余的村组一分为二,自己所在的村只有7户人家,家家户户住的房子都是靠山挖洞而成的土窑和土木结构的土坯房,白喜琴记忆最深的就是房子逢雨必漏。

  除了漏水的土窑,出行难,读书难,给儿子娶媳妇更难,这种“与世隔绝”的生活,白喜琴一过就是55年。

  搬出大河西村,是白喜琴和村里其余6户人家几辈人的愿望。可是一个“穷”字却年年击碎了他们的搬迁梦。 2013年一场大暴雨让白喜琴家的土窑彻底成了危房,这场灾难也让家里更穷,却给村里的7户人带来了举家搬迁的希望。

  同年9月,危房改造政策落户黑水寺村,两个月后,大河西村组对面规划出了一大片空地,一年之后,65座崭新的平房拔地而起。

  “自己只掏了11.8万元,政策补助了7.5万元,就住进了170多平的大房子!”舒适温馨的卧室内摆放着新式的衣柜,干净明亮的客厅里沙发、茶几、电视等一应俱全,白喜琴高兴地说:“搬过来后,孙子上学也方便,儿子也学了厨师,我和老伴就在新家带带孙子!”

  “明年开春准备全家人就搬进新房子,赶开学再把娃转到镇中心小学。”30多岁的李树林也有自己的计划,“我准备孩子一开学,就在镇上开个早餐店,从沟里搬出来,干啥都方便!”

  近年来,富县因户制宜,分类安置,一次性启动移民搬迁工程1467户5042人,完成危房改造对象314户,全县扶贫移民搬迁及危房改造工作做到了全覆盖、全解决,预计2018年年底移民搬迁任务可全部完成。(高叶彤)

010070270010000000000000011112181122322562