朱玉琴代表:消除大班额应注意优化布局

2018-01-26 10:10
编辑: 董松
来源: 陕西传媒网

  “很多中学一个班有60多名学生,后排的学生都站着听讲,三四个学生共用一张课桌……有的老师到了期末仍对一些学生不了解、不熟悉。”省人大代表、商洛市商州秦韵幼儿园园长朱玉琴,提起当前一些城镇的中小学大班额现象时连连摇头。

  根据《城市普通中小学校校舍建设标准》《教育部关于“十二五”期间加强学校基本建设规划的意见》等规定,城市中、小学班级规模分别应控制在50人、45人,超过这个规模的一般称为大班额。朱玉琴代表认为,随着城镇化步伐的加快,不少城镇中、小学班级规模远超相关规定,大班额的教育质量令人堪忧。

  大班额并不是一个班级多几个孩子的问题,这会直接影响义务教育的质量。对此,朱玉琴代表建议,要制定解决大班额问题的实施方案,建立完善解决大班额问题综合保障机制;优化学校布局规划,编制使用管理规划,优先保障大班额中、小学用编需求;加快教育资源整合,根据学校实际积极推动班级分流,合理划分招生区域,严控学校招生规模。陕西日报见习记者 李妮

010070270010000000000000011112111122319874