政协委员李娟:将戏曲教育纳入教育体系 传承传统文化

2018-01-26 09:58
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

陕西省政协十二届委员李娟

  新华网西安1月26日电(杨喜龙 张思思)“我建议将戏曲教育纳入国民教育体系,传承传统文化。”作为戏曲创作、演出在第一线的秦腔演员,李娟为戏曲这种古老艺术深感焦虑,她认为尤其是地方戏曲,面对的危机更大,最主要的问题是如何传承。

  秦腔,是起源于古代陕西的民间歌舞,在中国古代政治、经济、文化中心长安生长壮大起来,经过历代人民的创造而逐渐形成,是古老的剧种之一。

  “年轻人与传统戏曲的距离在拉大,但古老的秦腔,不能失传。我希望戏曲传承从娃娃抓起,让孩子们了解、喜欢戏曲后,再去欣赏。”李娟认为,最好让孩子们从幼儿园开始接触戏曲,成为小学、中学欣赏课或必修课。

  李娟建议,中学开设戏曲必修课的同时,考虑增设戏曲实践课,并适当增加课程学分,戏曲教材由国家统一编纂(地方戏可以结合自己剧种选择施教)。在师范院校开设戏曲教育专业,有针对性地为幼儿园、中小学、大学培养戏曲教育师资力量,每年规定一定数量的现场观赏任务,可组织优秀剧团进校园或邀请学生走进剧团。

  “作为一名文艺工作者,我愿意进入学校,无偿为孩子们辅导戏曲知识,教他们欣赏戏曲艺术。我也愿意带上我的学生们去各个学校表演秦腔,让更多孩子们喜欢上戏曲文化,把传统文化继承发扬光大。”李娟说。

010070270010000000000000011112131122319211