西安浐灞亮相北京金博会 绿色金融成关注焦点

2018-01-26 09:25
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  1月25日,第十三届北京金博会暨陕西西安绿色金融发展研讨会在北京举行。通过这次会议,不仅进一步发掘了西安绿色金融产业的优势所在,也碰撞出了许多有价值的想法观点。

  博览会期间,西安市金融办副主任景楠和浐灞生态区管委会副主任成斌等领导参观了西安馆,并走访了各金融馆,学习借鉴其他省份的金融发展思路和经验。

  在西安绿色金融发展研讨会上,中国金融学会绿色金融委员会副秘书长安国俊就《“西安市绿色金融发展研究”研究成果》报告做了发言。她表示,西安发展绿色金融很有必要,这既是西安构建国际化大都市的必要举措,也是改善西安城居环境,建设关中城市群的有力保障;在绿色金融产品创新上,西安不仅可以发展绿色债券、绿色基金等传统绿色金融产品,还可以发展绿色信托、绿色PPP、绿色保险等新兴绿色金融产品,多角度全方位来推动西安绿色金融发展。

  浐灞生态区管委会副主任成斌介绍了《浐灞生态区绿色金融工作进展情况及建设方案》。成斌表示,浐灞生态区和节能环保之间很有缘分,2004年浐灞生态区成立之初就肩负起浐河、灞河西安段的环境治理和保护工作。经过十多年的发展,浐灞生态区的环境治理工作已经取得显著成果,已成为西安生态环境最为优美的地区。同时,西安在绿色金融产业的布局上,也做了相当多的工作,对西安发展绿色金融的政策、优势及理论都进行了详细的探索研究。目前,西安浐灞生态区正在积极发展绿色金融,创建西安绿色金融改革创新试验区,已经获得市政府同意及支持。

  与会专家建议,以浐灞为代表的西安绿色金融产业,应做出更为细致的绿色金融落地方案,找准行业契合点,在项目选择上,既要注重社会效应,也要注重经济效益,吸引更多的企业投入到绿色金融中来。

  专家建议,西安应该加强绿色金融的基础设施建设,建立统计清单和目录,从公共资金支持、综合项目开发、国际合作开拓等方面提出量化发展的目标,打造西安自身的绿色金融精品项目,并加强宣传和交流力度。西安还应加强绿色金融发展的后续跟踪,建设绿色金融评价体系,同时进一步增强绿色金融与绿色产业相结合,提高项目落地性。

  与会专家表示,西安的基础设施和产业资源优厚,同时还拥有丰富的历史文化沉淀及旅游资源,这些都是需要绿色资金支持的。如果能够跟优秀的绿色基金企业合作,由企业找项目,政府提供好的配套服务,西安的绿色金融事业必将会更快发展。

 

010070270010000000000000011112191122318980