大巴山村民刘明均和他的家庭医生团队

2018-01-25 16:55
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  新华社西安1月25日电(记者沈虹冰、李华、高音子)村民刘明均靠着一只皮革头枕,侧躺在土坯屋近门的床上,接受村医彭万富的例行上门检查。屋外的阳光折射在刘明均苍白的脸上,但这位37岁的汉子两眼仍炯炯有神。10年前,他在外县打工时不慎摔伤腰部,导致高位截瘫,卧床10年。

  刘明均的家在陕西省镇巴县三元镇红渔村,位于大巴山区腹地,交通极其不便。从刘明均家到镇上需要步行20多分钟山路,再坐50分钟车。“小病拖、大病扛、重病愁断肠”,曾经是山区患病贫困群众的真实写照。

  家庭主要劳动力的坍塌给这个6口之家带来灾难性的打击——田地耕种收入微薄,房屋还贷遥遥无期,治疗疾病的费用更是没有着落。

  在与疾病和贫穷搏斗8年之后,这个贫困家庭的命运发生了变化。

  据国务院扶贫办2015年的数据显示,全国7000万贫困农民中有42%是因病致贫。国家卫计委等15个部委2016年发布的《关于实施健康扶贫工程的指导意见》指出,到2020年,要让全国贫困地区人人享有基本医疗卫生服务。

  随着健康扶贫工程的全面推进,2017年,镇巴县邀请57名省市县医疗专家、骨干医师走村串户,集中体检贫困群众4521人,成立了180个家庭医生签约服务团队,服务6445个贫困家庭。

  每个家庭医生签约服务团队由5名医护人员组成:一名县级医院指导医生、一名镇卫生院医生、一名镇级公共卫生专干、一名村医和一名村卫计专干。他们的职责是进村入户宣讲健康扶贫政策,为患病人员做常规检查、健康指导、办理住院和报销手续等。

  刘明均说,如果没有上门医疗服务和报销政策,他会一直在家里忍下去。

  2017年5月,医生团队在进行县里组织的健康扶贫入户体检时,发现了刘明均的病情,并建议他治疗。当年6月,在当地医护人员帮助下,刘明均前往镇巴县中医院进行了手术。

  术后,刘明均的家庭医生团队开始上门进行全方位服务,为他做B超、采血、听诊、量血压,对褥疮进行消毒与清洗,至今已经来了6次。而手术花费的24831元通过新型农民合作医疗、政府和民政救助等方式,报销比例达到100%。随后,县里又通过扶贫爱心基金救助了3000元,用来补贴住院期间的生活费。

  如今,为刘明均配备的轮椅、药箱等物品已到位,父母也掌握了基本的护理知识。在进行治疗的同时,他每月还能从村里领到500元的贫困兜底补助。除了定期享受有家庭医生的服务,镇村干部、驻村第一书记等也经常上门进行脱贫帮扶。

  2017年,刘明均家的地里收了千余斤玉米和四五千斤土豆,同时新开了10亩果园。“只要人在,希望就在前头。”刘明均母亲说,“日子过得会越来越好!”(完)

010070270010000000000000011112131122316347