从小众到受热捧 年轻人为何爱上纪录片?

2018-01-25 15:14
编辑: 董松
来源: 中国新闻网

  2017年,国产纪录片爆款频出,成绩颇为亮眼。《二十二》口碑票房双丰收,《本草中华》、《零零后》、《寻找手艺》等也引发热议。2018年开年,《如果国宝会说话》、《极地》、《了不起的匠人3》等继续发力,迎来新一轮纪录片热。从冷门小众到备受追捧,纪录片如何逐渐走红?

  国宝表情包三连

  纪录片回暖

  “这部纪录片简直不要太棒,五分钟一集,跟看泡面番一样,停不下来。”一位网友如此评价纪录片《如果国宝会说话》。这是部不太一样的纪录片,开头就是一句,“你有一条来自国宝的留言,请注意查收。”正片则以第一人称来叙述国宝故事,文案简洁,解说俏皮,恍若国宝真的说话了。形式还别致,第一季就来100集,每集五分钟,一共介绍100件文物。

  1月1日,《如果国宝会说话》在央视播出,豆瓣评分高达9.4分,B站播放量达一百多万,很多网友在弹幕里“哈哈哈哈哈哈”,在评论里“日常催更”。随后,这部纪录片便在各个平台走红,成为新晋纪录片“网红”。

  《如果国宝会说话》海报

  同样走红的还有西藏题材的纪录片《极地》,口碑播放量不逊前者,豆瓣评分9.4分,B站播放量超过170万。纪录片共七集,除了风景美、画面美之外,《极地》还将镜头聚焦在西藏人的日常生活上,如年轻的电影放映员、60多岁的老闺蜜等等,打动不少观众。有网友称,美景之外透着人情,看完之后心里的负累都放下了。

  2018开年,纪录片市场发展势头良好,除了这两部,还有多档纪录片开播,作品质量都较高,收获不少好评,如《了不起的匠人3》、《生门》、《三日为期》等。

   1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112111122315273