2017陕西GDP增长8% 2018要坚持“跳起来摘桃子”

2018-01-25 15:04
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  1月25日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安开幕。新华网 王智超 摄

  新华网西安1月25日电(贺鑫)1月25日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议开幕。陕西省代省长刘国中作政府工作报告。

  报告指出,2017年是陕西发展历程中砥砺奋进的一年,全省上下围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作基调,以供给侧结构改革为主线,全面落实省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,经济增长好于预期目标,城镇登记失业率、物价涨幅、主要污染物排放等约束性指标均在控制范围内,圆满完成了十二届人大六次会议确定的各项任务。

  数据显示,陕西2017年实现生产总值21898.81亿元,增长8%,突破2万亿元大关。完成地方财政收入2006.39亿元,同比增长11.9%,城乡居民人均收入分配达到30810元和10265元,增长8.3%和9.2%,全部迈上了新台阶。全省追赶超越的步伐明显加快,经济社会发展进入了新时代。

  刘国中指出,在总结成绩的同时,也应清醒认识到,陕西发展仍面临着不少困难和挑战,发展不平衡不充分的问题在各领域不同程度存在。经济的结构性矛盾突出,企业创新主体作用发挥不够,营商环境尚需优化,县域经济、民营经济和军民融合、开放型经济有待培育壮大;群众收入依然偏低,脱贫攻坚任务艰巨,就业、教育、医疗、居住、养老等领域面临不少难题,生态环境保护任重道远。

  展望2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。刘国中指出,必须要统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。

  “一定要时刻把全省人民群众的安危冷暖放在心上,聚焦群众关切做好各领域民生工作,让三秦百姓有更多获得感。”刘国中说:“一定要大力弘扬延安精神和西迁精神,坚持低调务实不张扬、埋头苦干,坚持‘跳起来摘桃子’,以时不我待、只争朝夕的状态投入工作、奋力拼搏。”

  报告指出,综合各方面考虑,今年陕西省经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,地方财政收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,CPI涨幅控制在3%左右,城乡居民收入分别增长8.5%和9%左右,进出口总额增长12%左右,研发投入占比达到2.4%,单位GDP能耗下降2.8%。

  “不忘初心,牢记使命,奋力追赶超越,推进‘五个扎实’,决胜全面小康,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出陕西新的更大贡献!”刘国中说。

010070270010000000000000011112131122315139