陕西文化与金融“联姻” 文化项目融资需求超220亿元

2018-01-25 14:54
编辑: 董松
来源: 西部网

陕西文化与金融创新合作恳谈会举办

  1月23日,陕西文化与金融创新合作恳谈会在西安举办。陕西文化金融合作推介会作为此次恳谈会的重要部分,除了金融机构集中推介发布了文化金融产品,优质的陕西文化项目也在会场进行了集中推介。来自陕西省文化及金融机构相关领导及负责人,各地市宣传部、省属文化企业、各地市骨干文化企业相关负责人,银行、证券、信托等金融机构以及律师事务所、会计事务所等中介机构领导等三百余人参加了本次推介会。

  此次推介会作为陕西文化与金融创新合作恳谈会的重要活动之一,聚焦陕西文化产业项目发展,精选了陕文投,西部电影集团,陕西广播电视集团,陕西演艺集团,西咸新区、西安市、咸阳市、渭南市文化项目,大唐西市,印包基地,地矿集团等20多个文化项目参与推介,总体融资需求额超220亿元。

陕文投西安公司副总经理魏少燕进行项目推介

  在电影产业项目中,陕文投中影国际丝路电影城一期项目和电影圈子·西影电影产业集聚区进行了推介。电影圈子以做好电影作品、做强电影产业为基础,致力于打造涵盖电影服务、剧本原创、技术制作、人才培训、影视金融、宣传发行、衍生品开发等内容为一体的电影产业集聚区。

西安市委宣传部副部长廉宏伟进行项目推介

  西安市委宣传部副部长廉宏伟携西安曲江旅游投资集团有限公司、易点天下网络科技股份有限公司、西安西部出版物交易中心有限公司的文化产业项目进行推介。曲江文旅的项目主要有曲江宾馆改扩建和棣花古镇建设项目,棣花古镇以贾平凹老家和文化艺术馆为特色,重点发展民俗文化旅游。易点天下致力于打造一站式移动互联网产品的出海服务平台;西北创意出版产业园建设内容为大数据服务平台、西部出版物教育基地和物流中心等基地。

  廉宏伟提到,西安市已经出台了关于加快西安文化产业发展若干政策等一系列政策措施,为西安文化产业快速健康持续发展提供了有利的政策保障。另外,西安市正在抓紧组建文化产业发展基金。

咸阳市委宣传部副部长李君宇进行项目推介

渭南市委宣传部副部长张百献进行项目推介

  咸阳市、渭南市则以文化旅游为主要推介内容,彬县侍郎湖景区、武功古城美阳关文化旅游景区、少华山国家森林公园等项目,充分利用陕西深厚的历史文化积淀和丰富的旅游资源,深入融入“一带一路”建设和大西安建设,加快推进文化产业繁荣发展。

西咸新区党工委宣传部副部长杨彬彬进行项目推介

  西咸新区近年来打造千亿级旅游文化产业集群,加快文化+创新发展。在本次推介会上,对四个文化产业项目进行了推介,乐华城、西北艺术文化创意设计服务平台以及西咸新区国际文创小镇,融资需求超10亿元。其中,西咸新区国际文创小镇旨在打造集文创等生活理念的城市综合体,该项目将建成大西安最具活力的基地。

大唐西市金融控股有限公司总裁黄大海进行项目推介

  大唐西市金融控股有限公司总裁黄大海向与会嘉宾介绍了丝绸之路文化产业基金,他说,丝绸之路文化产业基金首先吸引国际资本、政府引导资金、大型企业和民营企业资本,确定投资意向后,组建战略基金联盟,由战略投资人判断投资方式和额度。据了解,丝绸之路文化产业基金首批的项目已经有6家央企,意向投资金额10亿元。

陕西广播电视集团有限公司副总经理冯忠义进行项目推介

  除此之外,陕西广播电视集团有限公司的广电云端智慧小镇,陕西演艺大厦,青铜器制作与传承,富平中华郡文化产业园区,西安印包基地的中小企业应收账款交易平台,陕西地矿集团的汉中玉文化产业项目也参与了推介,现场推介的每个项目都具有文化内涵深厚、建设要素齐全、市场前景看好、示范带动性强、预期效益大等特点,体现着陕西“文化+”融合发展的新理念、新思维。本次推介会是陕西省委宣传部为破解文化企业轻资产、融资难发展瓶颈的具体举措,为文化金融联姻搭建了对接合作平台。(记者 李梦瑶)

010070270010000000000000011112111122315090