陕西两会:政府工作报告中的民生故事

2018-01-25 13:24
编辑: 郝云菲
来源: 西部网—陕西新闻网

  1月25日上午,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在陕西宾馆开幕。新华网 王智超 摄

  1月25日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安召开,陕西省代省长刘国中代表陕西省人民政府作政府工作报告。刘国中在报告中提到,2017年,陕西扎实保障和改善民生,持之以恒落实各项民生政策,完成民生支出3970.8亿元。

  “扎实保障和改善民生”,这不仅仅是几个停留在纸面上的文字,更是你我身边能看得见的改变,关乎每一个陕西人最真实的生活。

  精准扶贫:17岁少女不再为生活发愁

  临近2018年年关,17岁少女李华婷终于松了口气。2017年,她家成功申请了鄠邑区农村低保,家里原本裸露出红砖的新房也已经被粉刷一新。

  而在一年前,李华婷却面临着失学的困境,不得不通过西部网“民生热线”栏目求助,希望政府部门能够伸出援手。

  2017年春节前夕,李华婷父亲骑车摔倒导致脑损伤,母亲腿脚残疾生活不能自理,社会救助无法支撑医疗费用,新建的毛坯房没有门窗遮挡风寒……沉重的家庭负责压在这女孩的肩膀上。

  而事实上,在李华婷选择求助之前,西安鄠邑区石井镇政府也已经关注到了她们一家的情况。

  2017年年前,镇上为李华婷一家办理了低保申请。在低保办下来之前,镇政府为这一家办理了两次临时救助,保障基本生活。看到她们家里的房屋情况,区民政部门专门下拨了2万元房屋修缮金,用于房屋门窗安装及粉刷,确保安全过冬。同时,经镇政府沟通,李华婷所在中学为她免除了全部学杂费。

  眼下,除了农村低保,李华婷母亲的残疾人生活补助也已经申领下来,17岁的少女终于不再为生活发愁了。

  政府工作报告中提到,2017年,陕西把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全年减贫45.4万人。李华婷一家只是其中的太仓一粟,而改变的,却可能是她一辈子的命运。

  就业创业:农民的创业梦插上了翅膀

  2018年1月,渭南市气温已低至零下,而潼关县代字营镇瀵兴村农民师永平却忙得热火朝天。“行情已经打听好了,两台农产品深加工机器也装好了,就等着开春撸起袖子干!”

  十年前,因为家庭贫困,初中毕业的师永平选择了外出打工赚钱。然而,在外打工多年,也没能彻底改善家庭面貌。

  父母年纪越来越大,身边离不了人,2017年初,26岁的师永平看到了国家对农民自主创业的优惠政策,动了在家创业的念头。

  2017年6月,师永平承包土地,种植了红薯30亩,土豆30亩,大葱10亩,黄花菜10亩。正当他想要将产业更扩大一步时,却遭遇了资金缺乏的瓶颈。“贫困家庭基本没有资源,我想过向亲戚和朋友筹借,但都是杳无音讯。” 师永平说。

  为此,师永平通过西部网“民生热线”栏目向政府求助,希望能申请到渭南市的农民创业贷款。

  7月初,潼关县代字营镇人民政府回复师永平,农村贫困家庭可以申请贷款,申请人可到潼关县农业办领取一份贷款申请表,逐级上报(村、镇、县),最后到信用合作社办理相关手续。

  目前,师永平申请的5万元创业贷款已经办下来了,他告诉记者,这笔钱主要投用于农产品加工器械的购买,“农产品深加工才能有效益,我对未来的生活充满了信心。”

  政府工作报告中提到,2017年,陕西实施新一轮就业创业政策,发放创业担保贷款56.22亿元。因为有了“新一轮就业创业政策”,为师永平的创业梦想插上了翅膀。

  社会保障:每个月医药费能报销一大半

  1月2日,患乙肝肝硬化病症的杨先生在人社工作人员的帮助下办理了城乡居民医保特殊慢性病门诊手续。这意味着杨先生每月自费的2000多元药费能报销一大半,大大减轻了家庭的负担。

  30岁的杨先生是韩城市板桥镇的农民,十年前被查出乙肝,近几年病情恶化,发展到肝硬化阶段。需要坚持每天吃药维持生命,每月光药费支出在2000元左右。

  “我父母都是农民,家庭也很一般,有时候没钱了就只能停药,但一旦停药就可能引起病情恶化。”杨先生通过西部网“民生热线”栏目询问,他这种情况是否符合合疗慢性病治疗,能否办理慢性病医保报销。

  2017年12月20日,韩城市人社局与杨先生取得联系。经核查,杨先生病情符合韩城市特殊慢性病门诊管理中日常鉴定病种的规定。韩城市人社局工作人员当日为其办理了城乡居民医保特殊慢性病门诊手续。

  政府工作报告中提到,2017年,陕西推动社会保障扩面提标,城乡居民医疗保险政府补助高于全国20元。杨先生说,现在拿上医保证件去药店买药就能报销一大部分的药费,解决了他们家的大难题。

  优质教育:希望孩子以后能上更好的小学

  2018年1月初,西安高新区复地优尚小区的李女士从西部网上看到了一个消息:为进一步推进义务教育均衡发展,西安市未来5年计划新建义务教育学校144所,新增学位13万个。深受孩子入学困扰的李女士仿佛看到了希望。

  2017年5月,李女士通过西部网“民生热线”再一次反映了小区孩子入学难的问题。“开发商给高新区交了教育配套费,但孩子上学只能靠雁塔区安排,新建小区太多,原本村办小学学位不够,年年难解决。”

  李女士有两个女儿,大女儿七岁,小女儿一岁半。大女儿费了好大劲也没能挤进公办学校,她希望小女儿以后能上个公办的小学。

  2018年1月3日,《西安市人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展全面提升基础教育整体水平的实施意见》发布,意见要求,要重点提高学位供给能力,持续改善学校办学条件,支持社会力量依法建设举办学校。未来五年,西安全市计划新建义务教育学校144所,新增学位13万个。各开发区必须承担本区域内中小学幼儿园标准化建设任务,落实教育经费投入规定。

  政府工作报告中提到,2017年,陕西努力办好公平优质教育,普惠性幼儿园接近60%,义务教育基本均衡县数量居西部第一位。而根据西安市教育局2017年工作总结统计,2017年,西安共新建扩建幼儿园29所,开发区启动新建学校12所。

  “未来还是有盼头的。”李女士说。(记者 周到)

010070270010000000000000011112131122314559