陕西省人大代表张凯华:冬季除雪多措并举 合理使用融雪剂

2018-01-25 16:38
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

陕西省第十三届人民代表大会第一次会议榆林代表团张凯华。 新华网孙霄雨 摄

  新华网西安1月25日电(贺鑫 孙霄雨)冬季雪天的到来,给道路交通的正常运行增添了不少困难,为了使交通畅通,道路管理部门都要对交通要道、立交桥,特别是高速公路喷撒融雪剂。陕西省人大代表张凯华建议,冬季除雪应该多措并举。

  据了解,融雪剂的常见原料是氯化钠、氯化钙、氯化镁,因成本低,融雪效果显现快,被广泛使用。但是,大面积超量反复使用融雪剂,也会造成一些负面影响。

  过度使用融雪剂,会使道路中心隔离带、树池等处土壤含盐量超标,会造成土壤盐碱化,致使行道树、绿篱等植被死亡,影响景观效果和生态环境。

  同时也会对交通设施造成破坏,尤其对道路桥梁的有危害。严重情况会造成道路路基破坏,给道路维护加大难度。氯盐渗透到混凝土中,会活化、腐蚀原来处于钝化状态的钢筋,使混凝土保护层发生顺钢筋开裂、脱落的状况,导致结构承载力下降或丧失。

  对地下水资源也有危害。融雪剂以盐类为主,路面上盐将冰融化后,随雪水流淌。盐类物质进入地下以后,势必会对当地的地下水资源造成污染,食用被融雪剂污染的水会对人体健康产生严重危害。

  陕西省人大代表张凯华建议,冬季除雪应该多措并举,应更多发挥以“全民除雪和自扫门前雪”为指引的社会化除雪,不能只单单依赖融雪剂。建议四类街路分类管理。其中,A类街路为城市10°以上坡路和小于145°的弯道、引桥、匝道、地道桥、有轨路段、重点街路路口,可以适度使用环保型融雪剂。B类街路:为城市快速路,需第一时间打通道路,入冬头两场雪和开春后两场雪可以适度使用环保型融雪剂;C类街路:主要为一二级街路,由专业化队伍使用机械除雪;D类街路:主要为三四级街路,单位及各居民小区,为社会化除雪街路。

010070270010000000000000011112131122314309