合力谱写新时代陕西追赶超越新篇章

2018-01-25 11:44
编辑: 董松
来源: 陕西日报

  新时代催人奋进,新篇章合力谱写。在社会各界的热切期盼中,省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议在古城西安相继召开。今年的两会,是在全省上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省第十三次党代会精神和省委十三届二次全会精神的背景下召开的一次重要会议,是陕西适应新时代、聚焦新目标的一次盛会,也是落实新部署、聚力新任务、开启新征程的一次盛会。这次两会,肩负着3800万人民对美好生活的向往和重托,将进行省人大、省政府、省政协的换届选举,责任重大,使命光荣,对于全省人民在今后五年迎难而上、开拓进取、奋力追赶超越,具有深远而重大的意义。我们对两会的召开表示热烈祝贺!

  回首过去五年,奋斗的历程让人难忘,发展的成绩令人自豪。五年来,全省上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广大干部群众思想统一、目标明确、精神振奋,紧盯追赶超越目标,切实践行“五个扎实”要求,紧紧抓住新一轮西部大开发、“一带一路”建设等历史机遇,主动适应把握引领经济发展新常态,妥善应对前进道路上的各种风险挑战,开拓创新,埋头苦干,全省综合实力显著提升,全面改革深入推进,民主法治不断加强,人民福祉明显增进,生态环境持续改善,党风政风民风焕然一新,全省经济社会发展和各项事业迈上了新台阶。

  过去的五年,也是人大工作和人民政协不断巩固发展、追赶超越的五年。省人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥立法引领推动作用,健全完善立法机制,确保改革于法有据,不断增强监督工作实效,充分行使重大事项决定权,健全决定重大事项制度机制,推动全省人大工作全面发展。省政协及其常委会始终把政治建设放在首位,牢牢把握团结和民主两大主题,积极引导参加政协的各党派团体和各族各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦追赶超越协商建言,切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,开创了全省政协事业发展新局面。

  2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省委十三届二次全会明确指出,全省上下要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力促进我省经济社会持续健康发展。

  新使命激励人心,新征程再创辉煌。我们相信,出席两会的人大代表和政协委员一定会不忘初心再聚力、继续前进续辉煌,以为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命感和强烈的责任担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勠力同心、履职尽责,与全省人民一道昂首迈上新的征程,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献更大力量。

  预祝大会圆满成功!

010070270010000000000000011112111122314298