陕西省人大代表仲伟周:中小学减负势在必行 素质教育亟待提升

2018-01-25 16:38
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安1月25日电(贺鑫 孙霄雨)素质教育改革到底如何推行?怎样才能真正将学生从繁重的学业负担中解放出来? 陕西省人大代表仲伟周提出了自己的建议。

  过度强调“升学率”,一些地方教育部门将升学率当做一个政绩指标。“为了提高升学率,非考科目全部让路”,最终形成的是重分数而不是重能力的人才评价标准。

  陕西省人大代表仲伟周说,基础教育就是要培养学生的综合素质,过分重视学生的文化课学习,把教育简单等同于分数,培养出来的学生只是应试机器。必须要从全省的层面,来推动中小学教育改革,让中小学生全面减负。目前制约中小学素质教育推进的最大障碍是高考制度、就业制度没有从根本上进行改革。“一考定终身”的考试制度,以及唯学历的选材标准在未来必将改变。必须要全面提升孩子们的实践、技能和素质,从制度上,从顶层设计上,解放孩子们。要从省级层面全力推动,让中小学生减负,全面提高学生的综合素质。

010070270010000000000000011112131122314010