陕西省十一届政协3850件立案提案全部办复

2018-01-25 08:52
编辑: 郝云菲
来源: 陕西日报

  1月24日,记者从政协陕西省第十二届委员会第一次会议开幕大会上获悉,省十一届政协以来,省政协委员、各参加单位和专门委员会积极通过提案履行协商、监督、议政职能,共提交提案4186件。截至2017年12月30日,经审查立案的3850件提案已全部办复。

  3850件立案提案中,委员提案3353件、民主党派和工商联提案391件、人民团体提案10件、界别提案2件、政协专门委员会提案94件。立案提案由中共陕西省委、省人大、省政府、省政协、省法院、省检察院、省级人民团体、中央驻陕单位等八个系统的114家单位办理,提案反映的多数意见和建议被吸纳落实到我省相关重大决策、发展规划或部门工作中,在促进全省经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面发挥了显著效能。

  在经济建设领域,提案把握新常态下经济发展趋势和陕西发展的阶段性特征,围绕制订规划、调整结构、增强动力、扩大开放等重大问题提出一系列建设性意见。在政治建设领域,提案围绕国家法律法规实施、地方立法工作、深化行政和审批制度改革、深化司法体制改革、加强党建和反腐败工作等提出一系列建议。在文化建设领域,宣传系统各部门吸纳弘扬社会主义核心价值观方面的系列提案,大力推进核心价值观“六进”工作。在社会建设领域,提案聚焦扶贫、就业、社保、教育、卫生、食药安全、社会管理等热点问题。在生态文明建设领域,提案围绕推进绿色发展、防治环境污染、保护生态系统等方面建言献策,积极促进美丽陕西建设。

  据悉,省政协十一届五次会议共征集提案793件,经审查立案提案700件,分别交由省级有关部门、设区市、中央驻陕单位的79家单位办理。其中,各民主党派、社会团体、政协专委会等集体提案112件,遴选重点提案39件。(记者 齐小英)

010070270010000000000000011112131122311926