芦山峁遗址发现瓦类建材 或将我国用瓦历史前推至史前龙山时代

2018-01-23 11:51
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

房屋内奠基的玉牙璧

  出土的奠基玉刀 图片均由省考古院提供

  瓦是我国重要的建筑材料,在历史上出现得很早。通常认为,西周时期,瓦就已经被人们开始成熟地使用。但是,我国最早开始用瓦到底是在什么时候呢?1月22日,省考古院史前考古研究室副研究员马明志透露,我省考古人员日前在延安市芦山峁遗址发现了一定数量的筒瓦与板瓦的残片,这或将把我国的用瓦史,从西周时期跳跃式前推至史前的龙山时代。

  大型房址地面发现筒瓦板瓦堆积

  据马明志介绍,芦山峁遗址位于延安市境内芦山峁村附近的梁峁上,属于超大型史前聚落遗址。遗址空间布局大致呈“王”字形,核心区为地形狭长的营盘梁,较高地点分布着3座独立的龙山晚期夯土小城。其中一座小城目前已全面揭露出南城墙和西城墙,并发掘出小城内后部的一排房址。发掘显示,南墙中部有排水设施的位置应为门址所在,北墙东部也有缺口,可能为另一处城门。

  在已发掘的9座房址中,多座房址形制相同,呈长方形,前有檐廊,后为主室,墙体均为平地夯筑起建,墙体内侧的表面上涂抹着草泥,草泥表面经火烧烤之后涂抹白灰,房内居住面表层也涂抹了白灰。

  考古专家在遗址大型房址地面的堆积中,除发现了大量陶、石器外,还发现了一定数量的筒瓦与板瓦残片。筒瓦为泥质灰陶,长约40厘米,两端及两侧边缘均装饰有条带状附加堆纹。板瓦呈长方形,泥质灰陶,长47厘米、宽29厘米、厚1厘米,表面两侧长边有折棱。这些筒瓦和板瓦的发现,是迄今为止能确认年代的我国最早的瓦类建材。

  墙体内发现玉器和猪骨奠基迹象

  据了解,在已发掘的房址中,面积最大的一座总建筑面积约185平方米,墙体内、外侧保存有贴壁柱洞12个。在西侧墙体的柱洞内和东部的居住面以下,分别发现有用多个猪下颌骨奠基的现象,在西侧墙体底部发现有用玉斧奠基的现象,考古专家还在其他房址内发现了玉刀奠基的现象。

  马明志表示,这些玉器的发现,说明我国古代有以玉为礼的时代性文化特征,而礼器的发展,或许也经历了从彩陶到玉器再到青铜器的演变过程。

  从遗址的整体布局上来看,营盘梁地点城址坐北朝南,前后开门,城中靠后的位置有三座超大型建筑,排列有序,显然不是一般居民的居址。马明志表示,这说明这些大型建筑有原始殿堂的性质,具备宫城雏形。(首席记者 张佳)

  相关新闻

  2017年陕西考古有哪些重要发现

  10场精彩公众报告告诉您答案

  陕西历史文化悠久,考古工作更受全国瞩目。记者从22日召开的“2017年度陕西考古新发现公众报告会”上获悉,去年我省考古专家全年共开展考古调查、勘探、发掘工作299项,调查面积438.68平方千米;勘探面积1443.97万平方米;发掘各时期遗址33732平方米、古墓葬2708座。

  1月22日下午,陕西省考古研究院在陕历博学术报告厅举行“2017年度陕西考古新发现公众报告会”,展示去年我省在考古发掘与研究、文物保护与技术创新等多项工作中取得的丰硕成果。

  本次报告会历时两天,内容涉及史前、商周、秦汉、隋唐考古与文保科技五个方面,用10场精彩报告向公众进行汇报。其中包括前不久在坊间引起轰动的陕北芦山峁考古新发现、澄城刘家洼墓地考古新发现,2017年度取得重要收获的绥德圪针湾佛窟遗址以及周原贺家车马坑室内清理等考古项目的最新进展。

  秦、汉、唐三朝是西安历史上最为鼎盛的时期,遗留的遗迹也最为丰富。报告会上,考古学家将以“秦都遗珍:帝国府藏”“丝路起点:汉都长安的考古发现与研究”“帝都觅踪:隋唐长安城遗址考古新收获”为题,进行专题报告。此外,还将对“一带一路”考古项目哈萨克斯坦拉哈特古城遗址的考古发掘情况进行讲解。

  据了解,23日有7场2017年陕西考古新发现的精彩报告,地址在陕历博学术报告厅。如果您有兴趣,可前往聆听。(首席记者 张佳)

    

010070270010000000000000011112151122300504